$ 75.86
€ 90.46
28 ноября 2020 года,
Главная > Верховый суд вынес решение в пользу ООО «Деловые Линии» в споре о пожаре
Верховый суд вынес решение в пользу ООО «Деловые Линии» в споре о пожаре
17.11.2017, 17:51

Аргументы ООО "Деловые Линии" убедили Верховный суд, так была поставлена точка в затянувшемся споре владельцев и арендаторов сгоревшего склада

Пожар на складе ООО "Экология и город" в Москве разгорелся почти 4 года назад. Ущерб тогда оценили в 5 млн руб. Причиной возгорания МЧС назвала  стала неисправность системы электроснабжения. Тем не менее, собственник попытался взыскать компенсацию с арендатора, ООО "Деловые Линии", в суде и выиграл три инстанции.

Однако сама транспортная компания обратилась в высшую инстанцию. И 16 ноября 2017 года Верховный суд установил, что претензии собственника не были обоснованными. 

Суд исследовал доказательства, свидетельствующие об отсутствии вины ответчика в пожаре, и отменил ранее вынесенные по делу судебные акты. Кроме того, Верховный суд принял во внимание доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности.

Судебный акт еще не опубликован полностью, поэтому делать выводы о том, на каких основаниях принято решение, рано комментируют адвокаты бюро "Параграфос", представляющие интересы "Деловых Линий".

"В своем определении о передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, суд указал, что внимания заслуживают не только довод ответчика о пропуске срока исковой давности, но и невиновности ООО "Деловые Линии" в пожаре", — объяснила адвокат бюро Надежда Дергунова.

"Также суд обратил внимание на то, что доступ к щитку, замыкание в котором могло послужить причиной пожара, имел лишь истец. И заинтересовался фактом привлечения должностного лица, ответственного за пожарную безопасность — директора ООО "Экология и город", к административной ответственности", — добавляет адвокат этого же бюро Анастасия Кириенко.