$ 76.35
€ 89.25
24 сентября 2020 года,
Главная > От пандемии до виборов: как справляется с вызовами врио главы Чувашии Николаев
От пандемии до виборов: как справляется с вызовами врио главы Чувашии Николаев
17.06.2020, 21:39

Помимо пандемии коронавируса, одной из главных тем региональной повестки дня станут губернаторские выборы в некоторых регионах России. В число таких регионов входит и Чувашская Республика, в которой выборы будут особыми. В начале 2020 года Владимир Путин назначил врио главы Чувашии Олега Николаева. У него было не так много времени, чтобы доказать свою профпригодность. Пандемия оказалась лакмусовой бумажкой, которая не на словах, а на деле дала возможность проверить управленческие качества Николаева. К слову, он уже заявил, что примет участие в выборах.

«Независимая газета» провела анализ стратегии Олега Алексеевича. Особенностью тактики борьбы с COVID-19, которую выбрал врио губернатора, стал принцип мягкой силы: в принимаемых мерах соблюдается разумный баланс. Николаев решил не вводить слишком жесткие ограничения, как в других регионах, а ограничиться масочным режимом и приостановкой деятельности отдельных отраслей. В итоге Чувашия выглядит весьма достойно, в первую очередь по уровню смертности (18 человек с начала пандемии).

На базе медучреждений республики развернули дополнительные койки и закупили аппараты ИВЛ. Кроме того, власти предусмотрели медработникам помимо федеральных стимулирующих выплат еще и региональные. Не остался в стороне и местный бизнес: крупным предприятиям разрешили работать, но с учетом соблюдения профилактических мер и рекомендацией сохранять персонал на удаленном режиме работы или организовать их перевозку до работы и обратно. Таким образом, удалось удержать экономику, которая и так досталась Николаеву не в лучшем состоянии.

Врио губернатора Чувашии смог стать лидером, вокруг которого в трудный момент сплотились разные люди, желающие помогать не только друг другу, но и тем, кто оказался в бедственном положении. А своим главным социальным активом он считает общественное движение, объединяющее волонтеров и благотворителей по всей республике «Вместе. Перле» (по-чувашски «перле» означает «вместе»).  На данный момент основная задача добровольцев – организовать сеть взаимопомощи всем нуждающимся, пострадавшим от коронавируса. Но в дальнейшем Николаев надеется, что инициатива сохранится и получит новые задачи, связанные с улучшением качества жизни в Чувашской Республике.

В этом плане Олега Алексеевича поддержала не только его родная партия «Справедливая Россия», но и региональная организация «Единой России». Нашлись у врио главы региона и политические оппоненты, которые отказались присоединиться к его усилиям и выступили в качестве критиков. Однако создать альтернативную систему волонтерской помощи у них не вышло.

Выборы в России уже привычное дело, но избирательная кампания в условиях пандемии и экономического кризиса, при ограниченных возможностях агитации, проходит впервые. Кого выберут жители Чувашии пока неизвестно, однако ряд экспертов считает, что анонсированная Олегом Николаевым программа по выходу из кризиса может сыграть ключевую роль в борьбе за голоса.