$ 75.86
€ 90.46
27 ноября 2020 года,
Главная > Безопасным рынок жилой недвижимости может сделать нотариус
Безопасным рынок жилой недвижимости может сделать нотариус
25.11.2017, 11:33

Очередные резонансные истории о мошенничестве с недвижимостью попали в фокус российского телевидения. Герои сюжета "Первого канала" оказались вынужденными вернуть только что купленные квартиры из-за оспаривания сделки продавцом недвижимости. Козырем в руках нерадивого продавца оказалась справка о проблемах психического свойства, которые он имел на момент заключения сделки. Позиция суда в таких случаях зачастую однозначная: признать сделку недействительной и вернуть квартиру изначальному владельцу. А вот обманутый покупатель потом долго сидит в "режиме ожидания" — ожидания денег, выплаченных за квартиру. Продавец в таких случаях либо не сильно торопится с возвращением средств, либо вообще пропадает без вести.

В фокусе телеканала "Россия-1" — жертва так называемых квартирных рейдеров. Сособственник ее квартиры, родной сын героини, продал микродолю от общей площади квартиры третьим лицам. Те, недолго думая, обосновались на жилплощади пенсионерки, часть которой, пусть и крохотная, принадлежит им  по закону. В планах аферистов – сделать жизнь пожилой женщины невыносимой и заставить ее продать им оставшуюся часть квартиры за бесценок.

История ужасная и по сути безвыходная. Радует лишь то, что сегодня таких случаев квартирного рейдерства становится все меньше и меньше благодаря введению нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долевой недвижимостью. По мнению депутата Государственной думы Павла Крашенинникова, именно нотариус исполняет роль контролирующего органа, изначально пресекая преступную схему.

В кругах парламентариев все чаще звучат идеи о том, чтобы подстраховать с помощью нотариуса весь оборот жилой недвижимости. Это особенно актуально, если речь идет об одиноких стариках, плохо разбирающихся в юридических тонкостях и привыкших доверять людям. В отличие от радикальных предложений отдельных фракций в принципе запретить  пожилым людям распоряжаться своей недвижимостью, обязательство обращаться к нотариусу звучит гораздо логичнее и обоснованнее.

Сам порядок оформления сделки у нотариуса обеспечивает защиту от целого ряда негативных последствий. Во-первых, нотариус проверяет все документы. Во-вторых, напрямую общается со сторонами сделки, чтобы убедиться в осознанности и добровольности их действий, чтобы в деталях объяснить все правовые последствия заключаемого договора. В-третьих, в арсенале нотариуса – средства видеофиксации. Запись оформления сделки – весомый аргумент в случае судебного спора. Опять же саму нотариальную сделку оспорить гораздо сложнее обыкновенной благодаря так называемой повышенной доказательственной силе, объясняют в Федеральной нотариальной палате.