$ 76.32
€ 91.31
1 декабря 2020 года,
Главная > Православная общественность просит признать имяславие исихастской традицией РПЦ
Православная общественность просит признать имяславие исихастской традицией РПЦ
28.11.2017, 13:21

Культурно-просветительский сайт "Московские ведомости" сообщил о том, что лидеры православных общественников РФ подготовили совместное обращение в адрес Синода и Архиерейского Собора. В нем они просят принять решение по скорейшему созданию богословской комиссии, которая смогла бы способствовать признанию имяславия исихастской традицией РПЦ.

В обращении изложены сведения о том, что в 1913 году Синод РПЦ принял решение о силовом удалении со Святой Горы Афон почти тысячи монахов-имяславцев. В результате пролилась кровь. У руководителя Российской Кафолической Церкви греческого обряда Царя-Мученика Николая такие действия одобрения не вызвали. Именно он способствовал тому, что вывезенные в Россию имяславцы смогли сохранить допуск к служению и к причастию Святых Тайн.

Авторы петиции утверждают, что необходимо в срочном порядке отменить решения Синода РПЦ за 1912 и 1913 гг. Для этого следует создать богословскую комиссию, которая подготовит почву для признания имяславия исихастской традицией РПЦ.

Громкий резонанс вызвала также петиция православных общественников, направленная Патриарху РПЦ и Архиерейскому Собору, с требованием открытого ведения следствия по делу "екатеринбургских останков".