$ 76.35
€ 89.25
24 сентября 2020 года,
Главная > Анатолий Владимирович Фурсов раскритиковал новую законодательную инициативу Союза потребителей России
Анатолий Владимирович Фурсов раскритиковал новую законодательную инициативу Союза потребителей России
30.07.2020, 17:44

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и учредитель Гильдии «Столица», Анатолий Фурсов рассказал о своих вопросах к новому законопроекту о пожизненной ренте жилья, который предложил в парламенте Союз потребителей России.

В законопроекте предлагается создать государственный фонд, в который одинокие пенсионеры будут передавать свои квартиры в обмен на пожизненное содержание. Фонд будет оценивать стоимость квартиры, рассчитывать предположительное время дожития и назначать сумму пожизненной выплаты. Так же фонд будет заниматься привлечением заинтересованных в получении жилья клиентов, готовых выплачивать ежемесячные взносы. Основной идеей фонда является полная анонимность пенсионеров, которая будет гарантировать их безопасность. Очередность на получение квартиры будет выстраиваться согласно сумме взносов, которые заплати очередник.

У профессиональных юристов, даже при беглом знакомстве с законом, возникает масса вопросов к нему. Первый, и самый главный, зачем изобретать велосипед, который уже существует и прекрасно работает? Согласно ст.601 ч.2 ГК РФ о пожизненном содержании с иждивением, свою деятельность осуществляет множество организаций по всей стране, а их мобильность позволяет работать с нуждами пенсионеров гораздо лучше, чем это будет делать государственная структура.

Главным козырем законопроекта выставляется анонимность. По мнению  Анатолия Фурсова, вопрос анонимности лишь порождает коррупционную составляющую в очередной госструктуре.

Рентабельность проекта так же вызывает большие вопросы. Предлагается создать новую федеральную структуру с представительствами в нескольких регионах как минимум. А это само по себе большая статься расходов. Помимо этого квартиры пенсионеры будут передавать в фонд, а значит, у организации появится налогооблагаемая база по налогу на имущество, ставка которого в России для юридических лиц сегодня составляет 1,7%.

Другая сторона вопроса это потенциальная выгода для тех, кто захочет ввязаться в данный проект. Даже по приблизительным подсчетам для того, чтобы в туманном будущем получить квартиру в Подмосковье площадью 36-48 квадратных метров, молодая семья будет вынуждена ежемесячно выплачивать в фонд по 42-47 тысяч рублей, при этом, не пользуясь квартирой. Одно это обстоятельство делает более привлекательным для бесквартирных семей покупку собственного жилья в ипотеку. Кроме того, Петр Шелищ, глава Союза потребителей России, предлагает упразднить первую выплату пенсионерам в размере 10% от стоимости их жилья, что само по себе идет вразрез с их интересами. Совокупность всех факторов и делает принятие данного закона весьма маловероятным.

По информации https://mos.news/news/society/anatoliy_vladimirovich_fursov_o_zakonodatelnoy_initsiative_otnositelno_renty/