$ 79.68
€ 93.02
29 сентября 2020 года,
Главная > «Норникель» настроен урегулировать спор об ущербе от разлива нефтепродуктов без суда
«Норникель» настроен урегулировать спор об ущербе от разлива нефтепродуктов без суда
6.08.2020, 08:08

По мнению руководства компании, хороший инструмент для этого – созданная на днях приказом Минприроды России рабочая группа.

Она займется подготовкой дорожной карты реализации мероприятий для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Мы рассчитываем, что совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, разработать дорожную карту по их устранению, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба», — прокомментировал создание рабочей группы статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

О том, что компания приветствует создание рабочей группы Дмитрий Пристансков сообщил в письме руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

«Успех нашей совместной работы в партнерстве с Росприроднадзором, результаты которой рассмотрит рабочая группа, сможет создать реальную базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде», — сказано в документе.

Ранее «Норникель» выпустил официальное сообщение, в котором выразил несогласие с оценкой ущерба Росприроднадзором. В компании уверены, что, применяя максимальный коэффициент, в ведомстве не учли, что в Норильске к локализации разлива и сбору дизтоплива приступили незамедлительно.

Тогда же компания призвала Росприроднадзор, другие государственные и общественные структуры совместно определить перечень необходимых мер для восстановления природы.

После аварии «Норникель» предпринял серьезные шаги. Они касаются не только ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Так, по приглашению компании на Таймыре сейчас работает Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН. Она обследует большой район от Норильска до Карского моря, проанализирует динамику техногенного загрязнения территории и выработает рекомендации для хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ.