$ 76.35
€ 89.25
24 сентября 2020 года,
Главная > «Бесплатная» юридическая помощь за 5 тысяч рублей: как избежать мошенничества?
«Бесплатная» юридическая помощь за 5 тысяч рублей: как избежать мошенничества?
10.08.2020, 15:22

АиФ рассказали об участившихся случаях мошенничества, при которых аферисты под видом оказания юридической помощи, вымогают у граждан значительные суммы. При этом аферисты часто выдают себя за нотариусов.

Схемы обмана разные. От использования поддельных сайтов, где «бесплатные консультации» после общения с оператором и подписания договора становятся вдруг платными. До размещения на тех же поддельных сайтах  справочной информации о нотариусах: местоположение конторы, регистрационные номера, а также «прейскурант» на услуги, не имеющий ничего общего с реальными тарифами за совершение нотариального действия. Недостоверные данные позволяют аферистам обманывать людей, фактически вымогая деньги.

Так называемые «информационные» сайты с названиями вроде «все нотариусы РФ» и т.п.,  размещают у себя недостоверную  информацию, например, о тарифах,  вводящая граждан в заблуждение. В результате, человек платит значительную сумму, но никакой реальной помощи не получает.

Еще одна популярная схема, набирающая обороты, – аферисты предлагают помочь гражданам с оформлением документов, которые по закону должны быть обязательно удостоверены нотариусом. Люди платят значительные суммы за фактически недействительные документы, содержание которых чаще всего еще и противоречит закону.

Член Федеральной нотариальной палаты, нотариус Ольга Фрик поясняет, что достоверную информацию обо всех нотариусах в нашей стране, а также о тарифах на совершение нотариальных действий можно найти на официальном портале Федеральной нотариальной палаты. Там же размещены адреса контор всех действующих на территории РФ нотариусов, ссылки на сайты нотариальных палат.