$ 77.18
€ 89.98
25 сентября 2020 года,
Главная > Глава Россельхозбанка Борис Листов считает производство продуктов «новой нефтью»
Глава Россельхозбанка Борис Листов считает производство продуктов «новой нефтью»
12.08.2020, 17:00

По его мнению, отечественные фермеры смогут составить конкуренцию нефтяникам и стать основной движущей силой российской экономики.

— Только отшумел финансовый кризис, и я вновь пытался восстать из пепла. До того момента главным направлением моего бизнеса была продажа в России иностранной сельхозтехники. Но Борис Листов тогда очень уверенно предсказал, что в следующем десятилетии производство продуктов питания станет для России «второй нефтью». Хотя до импортозамещения еще было много лет впереди, — рассказал в интервью «Комсомольской правде» Штефан Дюрр, фермер из Германии, который много лет назад обосновался в России и сумел стать крупнейшим производителем молока в Европе.

За последние годы российский АПК показал уверенный рост. После того как российское правительство взяло курс на импортозамещение, отечественные аграрии смогли увеличить производство по многим позициям. Особенно выросло производство пшеницы, молочной продукции, мяса, молока, сахара и растительного масла.

Напомним, госпрограмма развития АПК предусматривает поддержку как крестьянских (фермерских) хозяйств, так и крупных сельхозпроизводителей. Так, на финансирование сельского хозяйства в 2020 году из федерального бюджета направляется почти 319 млрд рублей. В том числе на льготное кредитование выделяется более 90 млрд рублей. Еще 33,8 млрд рублей пойдет на поддержку экспорта сельхозпродукции.