Сфера услуг тормозит восстановление национальных экономик

Бизнес
13 августа 2020

Пандемия и карантин, связанный с COVID-19, нанесли существенный удар по экономике России и других стран в целом.

В мире царит полная неопределенность относительно длительности пандемии и ее последствий для экономики, констатировала глава МВФ, отметив, что в текущем году мировой экономический рост завершится в явном минусе.

Из опубликованного 14 апреля всемирного экономического прогноза Международного валютного фонда (МВФ) следует, что спад глобальной экономики в 2020 году составит 3-4%, экономика США упадет на 6-8%, а еврозоны – на 8-10%. По прогнозам ЦБ РФ, в 2020 году ВВП России сократится на 4-6%. Во втором квартале, по мере снятия ограничительных мер, ситуация улучшилась.

Экономический кризис характеризуется падением производства, ростом безработицы, снижением курсов сырьевых валют. Наиболее сильно пострадали секторы, связанные с потребительским спросом, а это продажи и услуги. В последние годы именно эта сфера вносила основной вклад в рост российской экономики.

Ущерб, нанесенный коронавирусом отдельным отраслям, предприятиям и регионам, зависит от множества факторов. Некоторые предприятия уже находятся на грани или «за гранью» разорения, другие испытывают тяжелые времена, но есть такие, которые работали «на удаленке», остались на плаву или даже увеличили свои доходы, вписавшись в борьбу с пандемией.

Индикатором состояния российской экономики можно считать российский фондовый рынок. Важными факторами являются насыщение рынка ликвидностью, своевременность внедрения льгот для бизнеса, обращения внимания государства на наиболее пострадавшие сферы услуг.

Российские банки вошли в кризис, располагая достаточными буферами капитала и комфортным объемом ликвидности. Однако, как ожидается, большая доля кредитов (около 10%) может вырасти еще больше из-за ухудшения финансового положения домохозяйств и предприятий на фоне ослабления экономической активности и роста безработицы.

Оптимистичные факторы

Пандемия COVID-19 спровоцировала глубокий спад в экономике. Промышленное производство испытало сильнейшее падение, цены на нефть – крупнейший российский экспорт – резко упали с начала года, обороты торговли сократились почти по всех отраслях, и, как результат, рост безработицы. Российская экономика в главной мере зависит от энергетического сектора, в частности от нефти и газа. В прошлом году 70% экспорта страны составили природные ресурсы.

Пандемия оказывает существенное влияние на уровень жизни людей, включая такие сферы, как медицина, школьное обучение и мобильность. В краткосрочной перспективе сильнее всего оказались затронуты люди, занятые в розничной торговле, индустрии гостеприимства и развлечений, туристической отрасли. Сельское хозяйство может испытывать негативное воздействие на более поздних этапах, если восстановление производства окажется затруднительным из-за сбоя во внутренней логистике и международной торговле, связанных с ожесточением финансовых условий.

Прогнозы связаны с высоким уровнем неопределенности. Но доля промышленности и сельского хозяйства в структуре Российского ВВП составляет более 46%. Для сравнения: в странах еврозоны или США – 20%.

По моему мнению поддержка со стороны мировых центробанков приносит на рынки свежую ликвидность. А длительные льготные периоды и низкие ставки дают возможность развиваться бизнесу и дальше. В текущих условиях частным инвесторам не следует поддаваться панике и принимать импульсивные решения.

Сквозь призму старых проблем

Качество жизни в России, развитие городской инфраструктуры, возможностей для отдыха и личного развития даже в ведущих регионах страны пока что проигрывает другим мировым державам.  В мире глобализованных коммуникаций эти различия становятся очевидными.

На фоне снижения потребности инвесторов к рисковым активам на мировых финансовых рынках, дополнительно усугубившейся обвалом цен на нефть, курс рубля с начала этого года упал на 11%.

Ожидается, что по мере снижения неопределенности основными факторами восстановления экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции до 2021 года по прогнозам вырастут до 3%. Однако даже при предстоящем положительном росте ВВП темпы роста до 2022 года едва ли достигнут уровней, отмечавшихся до пандемии.

Актуальным остается зависимость в международном сотрудничестве. И главным образом торговые отношения с Китаем. На современном этапе российско-китайские отношения характеризуются широким спектром областей сотрудничества, включая интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество и совместное участие в международных и региональных организациях.

Последствия пандемии будут отражаться на жизни людей в течении нескольких лет и, вероятнее, приведут к существенной перестройке экономики. Наиболее важным фактором в этой плоскости будет конечный уровень эффективности государственной поддержки населения и бизнеса в этом году. Но экономика будет развиваться и восстанавливаться постепенно. Многое будет зависеть от второй волны вируса и ограничений, которые будут наложены в рамках этой проблемы.

Дальнейшее развитие

Несмотря на всё сказанное, в России есть способы стимуляции роста. Для этого важным фактором является использование двух основных инструментов: инвестиций в среднее и высшее образование для улучшения человеческого капитала и увеличение объема инноваций и НИОКР для стимулирования роста экспорта. В дополнении есть еще два перспективных направления: переориентация российской экономики на новые рынки («разворот на восток») и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в самой России. Успех этих мер во многом зависит от действий нашей страны, и как бы ни складывалась мировая экономическая ситуация, эти меры могут принести дивиденды в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Страна, достигшая средних доходов, не может расти только за счет импорта новейших технологий из-за рубежа. Необходимо развивать собственные передовые секторы, которые смогут дать импульс экспортному производству. Но главным образом необходимо сохранить рабочие места и уберечь компании от банкротства. Эксперты считают, что в первую очередь необходимо поддержать предприятия сферы услуг, малый и средний бизнес, которые наиболее пострадали в период экономического кризиса. Но бизнесу в свою очередь нужно пересмотреть свои стратегии, разрабатывая новые точки роста, в том числе за счет частичного перепрофилирования.

Принципиально важно находить положительные примеры создания конкурентоспособного инновационного бизнеса в российских регионах. Среди прочего, частные компании могут вносить свой вклад в развитие локальной инфраструктуры качества жизни через создание современной рабочей среды, сочетающей возможности плодотворного профессионального творчества с качественным отдыхом и личным развитием.

Генеральный директор ООО «Зелта Инвест» Игорь Ушаков»

Другие новости