$ 77.18
€ 89.98
25 сентября 2020 года,
Главная > Почему у российских граждан снизилось доверие к банковским вкладам
Почему у российских граждан снизилось доверие к банковским вкладам
19.08.2020, 17:50

Доверие к банковским вкладам снизилось у граждан России в последнее время. Опрос, проведенный с 3 по 7 августа финансовым сервисом Банкирос.ру, показал отношение людей к этому продукту. Пользователи портала в ходе анкетирования заявили: они не ждут ничего хорошего от нового налога на вклады, не желая делиться с государством своими доходами с депозитов, и опасаются девальвации рубля.

Главный редактор новостного раздела Bankiros Екатерина Титова, комментируя результаты опроса, пояснила причины возникновения у россиян желания избавиться от банковских депозитов. Страх остаться без денег люди начали испытывать из-за экономического кризиса, сначала вызванного ситуацией на углеводородном рынке, а затем коронавирусной пандемией. Подталкиваемые также введением налога на вклады, многие начали частично или полностью снимать вклады, при этом не всегда осознавая, налогом будет облагаться только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей, а закон начнет работать в 2021 году. Этот факт усилил недоверие к банкам.

На отношении граждан к банковским вкладам отрицательно сказались как заявления некоторых экспертов о возможности девальвации рубля, так и сообщения о вероятности изъятия государством средств граждан со вкладов на борьбу с кризисом. Поверили в конфискацию 54,7% опрошенных, а 32% сочли ситуацию допустимой.

В ответах на вопрос о том, что спровоцировало граждан забрать сбережения из банка, респонденты указали ряд причин: 38,8% участников опроса назвали новый налог на доходность по вкладам, снижение ключевой ставки –  35,1%, ухудшение материального положения из-за пандемии – 20,1%, страх банкротства банка в результате экономического кризиса – 6%.

90,6% участников опроса заметили, что прежде пользовались банковскими вкладами очень активно, а сегодня деньги на счетах остаются лишь у 73,3%.