$ 75.03
€ 88.96
20 сентября 2020 года,
Главная > Рустам Гильфанов: «Геймификация – это то, что позитивно меняет жизнь прямо сейчас»
Рустам Гильфанов: «Геймификация – это то, что позитивно меняет жизнь прямо сейчас»
4.09.2020, 14:21

С геймификацией каждый сталкивается ежедневно, просто не придаёт этому значения. Геймификация – это использование элементов игры в сферах, не относящихся к игре. О том, как она работает в рутинных делах и делает жизнь лучше, рассказывает предприниматель в IT-сфере и инвестор Рустам Гильфанов.

Интересный факт, расходящийся со стереотипом – взрослые играют гораздо больше детей. Точно сказать, сколько в мире геймеров, невозможно, но исследователи приводят данные о 2,3 миллиардах геймеров. И конечно, их ряды стремительно пополняются.

Модная тенденция последних лет – это активное продвижение в области геймификации здорового образа жизни, а точнее, развитие полезных привычек. Это молодое направление, сформировавшееся на стыке гейминга и лайфстайла. Разработчики мобильных приложений создают все больше продуктов, помогающих людям следить и вырабатывать простые навыки заботы о себе. Например, пить нужное количество чистой воды в сутки, делать зарядки и разминки, готовить здоровую пищу.

«Люди настороженно относятся играм, игнорируя их преимущества. Но гейминг очень удачен в плане обучения, – объясняет Гильфанов. – Игра отлично мотивирует учиться и достигать поставленных целей, чем традиционное обучение».

Данные ВЦИОМа подтверждают скептичное отношение россиян к играм. Согласно опросу, больше половины респондентов заявили, что от гейминга больше вреда, чем полезного действия. И 54% высказались негативно об игровом хобби своих близких. Но прогресс не стоит на месте, и геймификация продолжает захватывать новые области.

Главное преимущество игр – они мотивируют доводить дела до победного конца. И в этом, по словам Рустама Гильфанова, и есть ключевой аспект гейминга.

В большинстве ситуаций людям не хватает силы воли, чтобы довести привычку до автоматизма. А для того, чтобы действие стало рутинным, по словам исследователей, нужно не менее нескольких месяцев. Приложения становятся своеобразными тренерами и надзирателями, отправляя пуш-сообщения и подбадривая пользователей. Люди видят этапы или ступени, которые нужно преодолеть, и своевременно отслеживают прогресс, получая призы за свою деятельность.

Согласно данным многочисленных опросов, людям, использующим приложения-трекеры, нравятся переходы на новые ступени, быстрая связь с разработчиками и преподавателями, получение наград, накопление баллов и наглядная информация о результатах. Меньше всего пользователи ценят виртуальные деньги. Всё это, по словам IT-инвестора Гильфанова, способствует быстрому распространению гейминга в индустрии онлайн-обучения, для повышения мотивации в самообразовании.

«Геймификация – удобный инструмент для формирования навыков продуктивного планирования, повышения вовлечённости в работу, изучении языков, закрепления привычек здорового образа жизни и правильного питания. Два последних направления – это модные темы по всему миру, поэтому подобные приложения пользуются повышенным спросом и вынуждены соревноваться с большим числом конкурентов», – комментирует Гильфанов.

Помимо лайфстайла, у людей есть потребность в удобных приложениях, ориентированных на финансы. Отслеживание трат, экономия, финграмотность, особенно для детей и подростков – вот актуальные тренды геймификации.

«Главное – не забывать, что игровые элементы работают только тогда, когда человек понимает, зачем ему конкретная привычка, как она поможет ему в личном и деловом росте.  В этой ситуации геймификация сыграет ему на руку и поможет научиться новому», – добавляет Гильфанов.

Получается, геймификация полезна везде, где присутствует элемент мотивации, но она только поддерживает интерес, не навязывая и не заменяя его.

Краткая справка об эксперте

Рустам Гильфанов – один из создателей технологической компании, IT-бизнесмен, инвестор международных проектов.

Рустам Гильфанов родился 6 января, 1983 года в посёлке Басим (находится в Пермской области). Его отец – военный, мать – учительница.

В 2006 году Гильфанов Рустам с группой энтузиастов основывает IT-компанию в Киеве, специализирующуюся на аутсорсе международных проектов. Компания оказалась успешна, и сейчас она занимает первые строчки среди разработчиков ПО для индустрии гейминга, финансов и маркетинга.

Не так давно Гильфанов покинул свой пост в компании, для того, чтобы посвятить своё время инвестированием в перспективные технологические проекты по всему миру. Другая важная часть деятельности Рустама Гильфанова — благотворительность и развитие социальных проектов в Украине.

Сейчас Гильфанов Рустам счастлив в браке.