$ 78.78
€ 92.43
30 сентября 2020 года,
Главная > События в Киеве: разгон Майдана, 25 жертв, сотни раненых
События в Киеве: разгон Майдана, 25 жертв, сотни раненых
19.02.2014, 08:50

Новые столкновения и десятки погибших

Вчера, 18 января в Киеве начались новые столкновения майдановцев и бойцов "Беркута". Столкновения продолжались практически на протяжении всего дня, было сожжено несколько автомобилей, разбиты десятки витрин, а самое трагичное, погибло 25 человек. Среди них есть как мирные жители, так и бойцы внутренних войск и "Беркута".

Сообщения о первых погибших поступили днем, когда в Доме офицеров были обнаружены тела двух активистов "Правого сектора". Всего по состоянию на утро среды стало известно, что в результате вчерашний столкновений, которые вечером также продолжились на Майдане, погибло 25 человек. МВД сообщает, что со стороны правоохранительных органов погибло не менее девяти человек. Информацию о 25 погибших подтвердили в Минздраве. Также известно, что в больницы был госпитализирован 241 человек, среди пострадавших есть трое детей. Всего к медикам обратился 351 участник столкновений.

Транспортный коллапс

После обеда начали появляться сообщения о "зачистке Майдана", а посему практически все офисы в центре Киева прекратили свою работу раньше времени. Около 16:00 была перекрыта одна ветка киевского метрополитена – "красная". Около 17:00 работа столичного метрополитена была полностью прекращена, поезда метрополитена остановились, людей попросили выйти из подземки и добираться домой другими путями. Буквально за час киевские дороги из состояния "4 балла по Яндекс.Пробкам" достигли 10-балльной отметки, город был полностью парализован, люди добирались домой пешком, шли толпами через мосты и по дорогам.  Неравнодушные киевские водители останавливались и подбирали людей, предлагая их подвезти хотя бы на нужный им берег Днепра. По крайней мере, женщин и детей, идущих по мостам и улицам, практически не было. Автомобилисты также стояли в огромных пробках, судорожно пытаясь прорваться домой.

Бой на Майдане

После вчерашних событий на Майдане Независимости собралось огромное количество людей – около 20 – 25 тысяч человек, которые вышли поддержать Майдан. Те, кто не смог прийти в центр, судорожно по он-лайну наблюдали за теми людьми, которые были со всех сторон окружены бойцами "Беркута" и внутренними войсками. На место подъехало несколько БТР. Один бронетранспортер был остановлен на улице Киквидзе обычными людьми и под крики "ганьба" люди не пустили его, БТР развернулся и уехал в другую сторону.

По неподтвержденной информации, БТР, стоявший на Майдане, начал давить активистов. Майдановцы забросали его коктейлями Молотова, после чего машина была полностью охвачена огнем. Огромная толпа людей стояла, ожидая, как их будет разгонять "Беркут", люди молились, крестились, но не уходили, со сцены постоянно звучали слова поддержки и призывы к "Беркуту" немедленно отступить.

С другой стороны к толпе подъехал водомет и начал поливать людей холодной водой с неприятным запахом, однако толпа все равно не ушла. В полночь несколько десятков бойцов "Беркута" перешли в наступление, они начали атаковать людей, завязалась потасовка, в ходе которой в итоге силовики отступили, а майдановцы захватили в плен двух "беркутовцев". У них были окровавлены головы, поэтому правоохранителей тут же передали медикам. Со сцены объявили, чтобы никто не избивал захваченный "беркут". Вскоре медики сказали, что у одного заложника оторвана кисть руки. Мужчина подорвался на своей же гранате.

Переговоры с Януковичем

Тем временем ближе к полуночи Яценюк и Кличко отправились на Банковую на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Главы государства не было пару часов, но в итоге встреча состоялась. Правда, снова безрезультатно. Президент призвал оппозицию сложить оружие, и тогда можно будет начинать переговоры, а оппозиция требовала, чтобы глава государства распорядился ввести перемирие, отвести войска, дабы сохранить человеческие жизни. Яценюк сказал, что В. Янукович практически предложил сдаться и покинуть Майдан, но, по словам политика, этого не будет, они и дальше будут стоять с людьми на Майдане.

Ранение Турчинова

Как мы уже сообщали, на сцене Майдана во время вчерашних столкновений ранение получил Александр Турчинов. Сейчас известно, что жизни и здоровью политика ничего не угрожает. По его словам, он получил осколочное ранение лица.

Когда закончится эта ситуация, когда будет восстановлена работа метро и других учреждений, тоже трудно сказать. Пока понятно одно, что вопрос о мирном решении конфликта уже вряд ли будет подниматься. Напряженная ситуация в Украине продолжается четвертый месяц. Власти перекрыли въезд в столицу, на КПП тщательно досматриваются все автомобили, задержаны поезда с западной Украины. Мы следим за событиями, происходящими в Украине, и стараемся держать вас в курсе событий.