$ 76.35
€ 89.25
24 сентября 2020 года,
Главная > В ОП РФ назвали основные пути для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости
В ОП РФ назвали основные пути для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости
16.09.2020, 13:56

В Общественной палате РФ обеспокоены увеличением количества дел по мошенническим схемам в недвижимости. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на сообщение Федеральной нотариальной палаты.

Данные, предоставленные Финансовым университетом при Правительстве РФ, говорят о ежегодном увеличении преступных схем в недвижимости на 8%.  Только за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 дел о мошенничестве: для сравнения, за весь прошлый год их было 7340.

Эксперты сходятся во мнении, что подобная ситуация, связана непосредственно с отсутствием должного контроля за законностью самих сделок. Договор, оформленный в простой письменной форме, не может защитить права собственников и гарантировать правовую чистоту сделки.

«Еще одна проблема — оспаривание прав в ЕГРН и, как следствие — недоверие населения к записям в реестре. Реестр прав на недвижимость должен быть достоверным, иначе он не нужен», – отмечает руководитель направления «Центр содействия законотворчеству» Алена Руденко.

Введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью и регулирование риелторской деятельности – вот важные звенья одной цепи, которые могут помочь решить проблему. Логичным итогом тут станет и установление бесповоротности записей в ЕГРН, которые невозможно просто так оспорить в суде.

«Именно введение обязательной нотариальной формы, по крайне мере, для сделок с жильем – важный шаг к достижению этой цели, к достоверности ЕГРН и бесповоротности его записей. Вместе с тем, решения требует и вопрос с регулированием работы риелторов», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно-значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.