$ 77.03
€ 91.34
22 октября 2020 года,
Главная > Нотариальная форма сделок может решить проблему небезопасного и нестабильного рынка жилой недвижимости
Нотариальная форма сделок может решить проблему небезопасного и нестабильного рынка жилой недвижимости
17.09.2020, 12:16

Введение обязательной нотариальной формы удостоверения сделки и регулирование риелторской деятельности могут стать эффективными мерами по обеспечению законности оборота жилой недвижимости в стране и защите прав участников этого рынка. К такому выводу пришли участники круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости», прошедшего 15 сентября в Общественной палате РФ.

Количество дел по мошенничеству на рынке недвижимости ежегодно растет на 8% — такие цифры на основании своего исследования представил в рамках круглого стола Финансовый университет при Правительстве РФ. При этом раскрываемость преступлений только снижается.

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева напомнила собравшимся, что введение обязательной нотариальной формы неоднократно предлагалось для решения проблем, существующих в обороте недвижимости, так как «для прочности и незыблемости прав граждан на недвижимое имущество, прежде всего, нужно безупречное основание для возникновения этих прав». Главным контраргументом противников выступала высокая стоимость нотариальных услуг. Однако эксперты отметили, что в настоящее время, юридическое сопровождение сделки с недвижимостью, предлагаемое коммерческими организациями,  подчас в разы превышает стоимость нотариального удостоверения. Стоимость нотариального удостоверения сделки существенно снизилась за последние годы и составляет 0,5% от суммы договора, но не превышает 20 000 рублей. При этом юридические организации не предоставляют никаких гарантий защиты прав и интересов граждан в отличие от нотариусов. Последние несут в том числе и полную имущественную ответственность за результат своей работы.

По мнению экспертов, на сегодняшний день гарантии защиты прав и интересов добросовестного приобретателя недвижимости, может обеспечить только нотариус, который проводит полную проверку юридической чистоты сделки, устанавливает личности участников сделки, проверяет соответствие их воли и волеизъявления, разъясняет правовые последствия договора.

Член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко подчеркнула, что с участием нотариата в сделках с недвижимостью, граждане имеют возможность осуществить своё конституционное право на жильё, равно как и на получение правовой помощи из рук высококвалифицированного юриста.