$ 75.86
€ 90.46
29 ноября 2020 года,
Главная > Отпуск электроэнергии в сеть начали новые солнечные электростанции «Хевел»
Отпуск электроэнергии в сеть начали новые солнечные электростанции «Хевел»
13.12.2017, 08:45

Право участия в работе на оптовом рынке электрической энергии (ОРЭМ) с 1 декабря дано шести новым солнечным электростанциям ГК "Хевел".  Тем самым, новые генерирующие объекты общей мощностью 64 МВт вступили в эксплуатацию и начали отпуск электроэнергии в сеть. В первой ценовой зоне ("Европа") работают Пугачёвская, Орлов-Гайская и Исянгуловская СЭС, во второй ("Сибирь") – Майминская, Онгудайская и Бичурская СЭС.

Расположенные в Саратовской области, Республиках Башкортостан, Алтай и Бурятия, солнечные парки построены в рамках большой инвестиционной программы по поддержке в России возобновляемой энергетики. Компания SEVERIN DEVELOPMENT, ранее уже имевшая опыт совместной работы с ГК "Хевел" по другим СЭС, провела строительный аудит инвестпроектов.

Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ, рассказал, что создание солнечной электростанции реализуется в два этапа. Начальный этап – строительство объекта. Следующий этап – монтаж измерительной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ) и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СОТИ АССО).

Далее следует выполнение задач, связанных с локализацией объекта генерации из возобновляемых источников энергии, аттестацией СЭС в качестве объекта генерации и регистрацией групп точек поставки мощности в единой энергетической системе. Эти процедуры позволяют СЭС получить право участия в работе на ОРЭМ. Сергей Прокаев отметил, что по всем объектам "Хевел" на необходимом уровне был подтвержден целевой показатель степени локализации, к тому же он составил максимально возможные 100% для обеих очередей Майминской СЭС.