Важно не только придумать интересную идею для нового стартапа, но и сделать так, чтобы у инвестора появилось желание финансировать ее. Именно поэтому так необходима питч-сессия. Известный IT-предприниматель и инвестор Рустам Гильфанов рассказал о том, какой должен быть правильный питч.
Питч в сфере IT
Питч представляет собой небольшую структурированную презентацию проекта перед потенциальными инвесторами. Само слово заимствовано из бейсбольной терминологии и означает подачу обороняющейся команды. Поскольку у спортсменов нет возможности обмениваться фразами, питч подразумевает невербальные коммуникации.
В 40-е года прошлого столетия данное выражение стало широко использоваться в сфере продаж – с его помощью описывали презентацию для покупателей. Чуть позже питчами называли новые интересные идеи. В конце века питч начали употреблять в знакомом для нас сегодня значении.
Разновидностей питчей несколько:
Napkinpitch (питч на салфетке)
Наиболее простая форма питча, при которой суть проекта объясняется инвестору посредством обычных подручных средств, например карандаша и листка бумаги.
Elevatorpitch (презентация в лифте)
Это тип презентации в условиях ограниченного времени (не больше минуты). То есть даже проезжая на лифте, есть возможность ее осуществить.
Pitchdeck – (классическая презентация)
Выступление, подготовленное с помощью Power Point. Слайды позволят рассказать аудитории о разработанном бизнес-плане.
«Napkinpitch и elevatorpitch помогают привлечь внимание инвестора, поведать об интересной задумке как бы невзначай. Классический питч же является полноценной презентацией, на создание которой уходит много времени и сил», – рассказывает Гильфанов.
Правила хорошего питча
Классический питч рассказывает о проблеме и ее решении. Также в нем должна отображаться бизнес-модель проекта, информация о рынке, на который выйдет продукт, представление команды и анализ соперников. Разумеется, необходимо подчеркнуть, какие деньги нужны на реализацию идеи, и какой доход в будущем она сможет приносить в случае успеха.
Презентация, как правило, включает в себя двадцать слайдов, поэтому выступление длится не больше двадцати минут. Инвесторов в первую очередь интересуют подробности финансового вопроса, а также данные о команде и конкурентах.
По словам Гильфанова лучше всего сначала преподнести идею с помощью
Elevatorpitch, и только после этого реализовывать полноценную презентацию.
«Попытайтесь поведать о своей затее близким родственникам или знакомым. Нужно, чтобы всего за полминуты они вошли в курс дела. Это поможет в будущем проводить презентацию более грамотно», – рекомендует Гильфанов.
Выступая, следует акцентировать внимание на успешном опыте в бизнесе, указать, за счет чего проект сможет стать успешным, и почему вы хотите привлечь выбранных инвесторов. Обязательно потребуется продемонстрировать, чем именно отличается ваша идея.
«После выступления начнется обсуждение питча и это самое любопытное. Рассказчику важно давать четкие ответы на вопросы, в противном случае инвесторы не заинтересуются идеей», – уверен Гильфанов.
Как видите, просто придумать интересный и привлекательный проект для стартапа явно недостаточно. Питчинг и дальнейшие беседы с инвесторами повлияют на то, реализуется ли ваша идея. Чтобы грамотно создать питч, можно обратиться к опыту иных стартапов и инвесторов.
Факты биографии
Рустам Гильфанов известен как один из основателей IT-компании – он уже много лет ведет различные бизнес-проекты в сфере IT и занимается международным инвестированием.
Гильфанов появился на свет 06.01.1983г. в небольшом поселке Басим Пермской области. Его мама преподавала в школе, а отец был военным.
В середине нулевых годов Рустам совместно с партнерами осуществил открытие международной аутсорсинговой IT-компании. Сейчас она входит в число самых крупных разработчиков ПО для финансовой и игровой сфер.
В настоящее время бизнесмен сконцентрировался на инвестировании в IT-проекты. Основной приоритет он отдает геймингу и потоковому видео.
Рустам официально состоит в браке, в котором у него родилась дочка.