$ 75.81
€ 89.89
25 ноября 2020 года,
Главная > Срочно передать документ в другой город – поможет нотариус
Срочно передать документ в другой город – поможет нотариус
15.12.2017, 08:00

Не так давно российские нотариусы порадовали граждан новой полезной услугой – передачей документа в электронном виде с сохранением его юридической силы. Таким документом может быть свидетельство о рождении, доверенность, согласие на сделку и ряд других бумаг, за исключением документов, удостоверяющих личность. 

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу (так официально называется это нотариальное действие) стало возможным благодаря активному развитию цифровых технологий в нотариате. Уже несколько лет каждый нотариус России имеет свою квалифицированную электронную подпись, а также доступ к созданной силами нотариата базе данных – Единой информационной системе нотариата, поясняется на портале "Российской газеты". Эта система позволила нотариусам перейти на работу по принципу "одного окна", избавив тем самым граждан от необходимости самим бегать по кабинетам, стоять в очередях и собирать разного рода справки, выписки и другие сведения, нужные для совершения нотариального действия. 

"Благодаря прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане. Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата", — прокомментировал ситуацию глава российского нотариата Константин Корсик. 

Так и удостоверение равнозначности оригинала документа на бумаге его электронной версии позволяет оперативно решить целый список бытовых проблем: выезд ребенка за границу с одним из родителей или с другими родственниками, совершение сделки по доверенности, сбор кадастровых бумаг и др.

Кстати стоимость такой услуги совсем не велика. Нотариальный тариф установлен в размере 50 рублей за страницу документа. К нему добавляется плата за техническую работу – около 150 рублей в зависимости от региона, где совершается нотариальное действие.