$ 77.78
€ 91.56
21 октября 2020 года,
Главная > Православные общественники просят у СК открытого следствия по делу об убийстве царской семьи
Православные общественники просят у СК открытого следствия по делу об убийстве царской семьи
5.10.2020, 17:20

Дискуссии по делу убийства царской семьи 17 июля 1918 года не утихают ни в РФ, ни в других странах. В сентябре испанская газета El País сообщила о том, что потомки Романовых не готовы принять решение о признании так называемых «екатеринбургских останков», которые многократно подвергались различным анализам и экспертизам. Эти останки, напомним, были обнаружены в 1978 году в Поросенковом Логу. В 1991 году их изъяли, а в 1998 году торжественно перезахоронили в Санкт-Петербурге. Спустя девять лет была озвучена официальная версия по обнаружению останков остальных членов царской семьи — Алексея и Марии Николаевны. Такую информацию приводит портал «Русская планета».

В середине июля текущего года на сайте «Московских ведомостей» было опубликовано обращение православных общественников и ученых к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они напоминают ему о том, что следствие по делу об убийстве царской семьи должно быть открытым, но в настоящее время оно продолжает быть засекреченным от общественности. Составители обращения уверены в том, что результаты расследования носят «вероятностный характер». Они требуют Следствие и суд должны исследовать все обстоятельства и найти ответы на многие вопросы. В том числе и про ритуальность убийства. Экспертизы фонда Василия Великого доказали, что екатеринбургские останки не являются останками царской семьи, — заявляют составители обращения.

Авторы обращения также уверены в том, что единственным специалистом, который достоверно провел изучение останков царской семьи, является следователь Царской школы Николай Соколов. В 1918-1920 годах он по горячим следам обнаружил вблизи Ганиной Ямы следы двух больших кострищ с обгоревшими расколотыми ювелирными украшениями, пуговицами, обувью, фрагментами костей и одежды. Согласно заключению следователя, тела членов царской семьи были разрублены, а потом уничтожены огнём и серной кислотой. В пользу его версии говорил и опрос местных жителей, и тот факт, что район был закрыт двойным оцеплением красноармейцев с ночи 17 июля 1918 года по вечер 19 июля 1918 года.