$ 77.03
€ 91.34
22 октября 2020 года,
Главная > Куда потратились деньги, выделенные на Сахалинский Дворец водных видов спорта
Куда потратились деньги, выделенные на Сахалинский Дворец водных видов спорта
14.10.2020, 18:41

Дворец водных видов спорта на Сахалине, в настоящее время стал претендентом на звание одного из самых крупных коррупционных объектов. Еще 2 года назад строительство крупнейшего Дворца было закончено, но он до сих пор не введет в эксплуатацию. Подробной информацией об аквапарке на Сахалине предоставил интернет-ресурс mk.ru.

Еще в 2013 году местные органы власти Сахалина сообщили, что на подведомственной им территории начинается строительство одного из самых крупных Дворцов для занятий водными видами спорта в России. Новость хорошая, но больше всего она понравилась местным чиновникам. Планировалось, что объект займет площадь в 40 тысяч м2. На его просторах разместить олимпийский бассейн с трамплинами, длина которого, по мировым стандартам, должна составлять 50 метров. Также будет второй бассейн на 25 метров и достаточно большая развлекательная зона с установленными на ней самыми современными аттракционами. По замыслу объект должен возводиться по механизму государственно-частного партнерства. В данном случае, с одной стороны выступает инвестор – ООО «Бриллиант», который полностью возлагает на себя инвестирование за счет своих собственных денежных средств и взятого кредита. Со второй стороны соглашения, выступает государство в лице местных органов власти.  На них возлагалась обязанность осуществлять контроль на всех этапах строительных работ, а также выдавать необходимые разрешительные документы. Но, как говориться в пословице: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». В этом конкретном случае забыли о деньгах инвестора. Для возведения объекта тратились исключительно деньги с Федерального и местного бюджета, а о деньгах инвестора, попросту забыли. В результате на Дворец для водных видов спорта ушло денег налогоплательщиков в размере, примерно, 3.2 млрд.рублей. Сейчас здание функционирует, но не в полном объеме и, при этом, нет никаких разрешительных документов на его ввод в эксплуатацию.

Специалисты, после посещения объекта внутри сообщили, что, по сравнению с первоначальной документацией Дворец претерпел существенные изменения и сейчас его назвать тем спортивным объектом, который планировался, не поворачивается язык.  В частности, олимпийский бассейн стал, почему-то на метр меньше, чем требуется, согласно олимпийским стандартам. Журналисты попытались выяснить, куда ушли бюджетные деньги, выделенные на строительство, и кто будет нести ответственность за допущенные нарушения. Результат понятен – никто и о деньгах никто ничего не знает.

Руководители местного Роспотребнадзора (Ольга Фунтусова) и Ростехнадзора (Сергей Истомин) заявили, что ни о каких нарушениях они слыхом не слыхивали и их ведомства на занимаются принятием объекта в эксплуатацию, а также не осуществляют за ним никакой надзорной деятельности. Инвестор вообще отказался давать какие-либо комментарии. Только Министр спорта Сахалинской области согласился, что на объекте действительно имеют место серьезные нарушения и сейчас этот вопрос решается. В частности, для устранения недостатков разрабатывается новое техническое задание и проводится соответствующий конкурс.

Хотелось бы заострить внимание на том, что в Краснодаре был возведен аквапарк, на который было потрачено около 2 млрд.рублей, что, почти в два раза меньше, чем на Сахалинский Дворец. На Сахалине планируется построить детский сад с бассейном. По предварительным данным для его возведения будет потрачено, приблизительно 350 млн.рублей. Непонятно, в чем заключается схема государственно-частного партнерства, если инвестор ни копейки не вкладывает своих денег? Куда были потрачены выделенные бюджетные средства? Вопросов много, а ответов на них пока нет.