$ 79.33
€ 92.63
31 октября 2020 года,
Главная > Ректора медвуза Чичановскую обвиняют в растрате бюджетных средств
Ректора медвуза Чичановскую обвиняют в растрате бюджетных средств
15.10.2020, 17:03

Следственный комитет по Тверской области предъявил ректору ТГМУ Лесе Чичановской обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Теперь ректору тверского меда грозит до 6 лет лишения свободы. Ранее Чичановскую отстранили от исполнения обязанностей после возбуждения в отношении нее уголовного дела за трудоустройство в университет своих друзей и родственников, которых в ТГМУ видели только в день получения зарплаты.

 

Уголовное дело на Чичановскую тверской СУ СК завел 21 ноября 2019 года. По информации ведомства, ректор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Однако, выяснилось, что в 7 октября тверские следователи переквалифицировали уголовное дело на другую статью. Теперь ее обвиняют в присвоении бюджетных средств. В ближайшее время прокуратура Тверской области должна будет утвердить обвинительное заключение, после чего материалы дела будут направлены в суд.

Как полагают следователи, в начале 2019 года ректор обеспечила фиктивное трудоустройство в университет своих знакомых без необходимого стажа работы и профессиональной квалификации. В результате друзья и родственники ректора на работе не появлялись, обязанности не исполняли, и появлялись в вузе только в день получения зарплат и премий. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Но потом оказалось, что произошедшее – это «верхушка айсберга». Как сообщало издание Pravda.ru, Леся Чичановская, со слов сотрудников вуза, трудоустроила в ТГМУ целый штат сотрудников, которые чуть ли ни за счет госбюджета обслуживают ее личные интересы. Там были и юристы, и специалисты по информационной безопасности. Работой по начислению зарплат занималась подруга Чичановской, которая, когда на ректора возбудили УД, сбежала в Израиль.

Как ранее сообщали СМИ, Леся Чичановская поставила на службу своим интересам чуть ли не все тверское здравоохранение. Речь, в первую очередь, идет о реабилитационном центре, где Чичановская работала до того, как стала ректором. Больница, как отмечается в СМИ, покатилась по мощным коммерческим рельсам, превратившись в машину по стрижке «капусты», работающую для платежеспособной публики. Само руководство больницы не просто не скрывало этот странный для государственной медицины факт, но и взахлеб вещало о больничных прибылях во всех интервью и отчетах.

Список платных услуг разрастался, прайсы росли, а больница все больше походила на SPA-центр: так, ссылаясь на необходимость неких научных исследований, руководство центра начало продвигать лечение пиявками, грязями и модную иглорефлексотерапию. Что касается клятвы Гиппократа, здоровья населения и врачебного долга, тут г-жа Чичановская сама сформулировала все предельно ясно в одном из интервью, обронив фразу: «Современное поколение воспринимает медицину как услугу». А за услугу, как известно, нужно платить! Коммерческая жилка ректора позволила ей и ее мужу стать одними из самых состоятельных ректоров в российском медицинском образовании.