$ 75.86
€ 90.46
29 ноября 2020 года,
Главная > Одобрено жителями Нижневартовска
Одобрено жителями Нижневартовска
23.10.2020, 14:48

Рассказываем, какие скверы появились в городе.

Что и как обновить и благоустроить в Нижневартовске, решают его жители. Такую возможность дает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который включен в нацпроект «Жилье и городская среда».

Многие вартовчане уже по достоинству оценили, произошедшие перемены в городе, в том числе и по обустройству скверов.

По словам главы Нижневартовска Василия Тихонова, в городе продолжается реализация проектов, направленных на создание комфортных условий. Построено четыре новых сквера, три из них – в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Еще один сквер построен городскими предприятиями за свой счет в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

— В ближайшие четыре года появится продолжение Рябинового бульвара. Администрация города заключила договор с ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» о развитии застроенной территории квартала «Б» (размещен в створе улиц Чапаева, Таежной и Ленина). Сейчас застройщик ведет работу над проектом будущего района, где постараются сохранить парковую зону, а также предусмотреть места для детских, спортивных площадок и зон спокойного отдыха, – пояснил Василий Тихонов.

Буквально на днях в Нижневартовске открылся сквер Спортивной славы, который находится рядом с городским стадионом на улице 60 лет Октября. Напомним, что золотистый шар с именами местных выдающихся спортсменов появился здесь еще в 2002 году, к 30-летию города. Но год от года тех, кто дает рекорды, как российского, так и мирового уровня становится все больше. Сквер позволит увековечить и их имена. Здесь уже появились восемь «Звездных деревьев», которые образуют собой «Аллею Славы». Кроме этого, проложены новые прогулочные дорожки, смонтировано комплексное освещение.

Кстати, глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил, что в сквере подготовлена точка для закладки «капсулы времени» для спортсменов будущего. Авторами послания следующим поколениям станут заслуженные спортсмены настоящего. Работа над составлением текста уже идет.

Сквер Космонавтов – еще одна история города. Место его прописки – пересечение улиц 60 лет Октября и проспекта Победы. В центре сквера размещена модель космического корабля «Союз». Она весит около 250 кг и изготовлена московской фирмой на заказ специально для нижневартовского сквера. Космический корабль выполнен из материалов, которые используются для изготовления настоящих космических аппаратов, включая композитные материалы, сплавы и ткань.

— В 17 лет я уехал из Нижневартовска, здесь закончил школу № 7 и авиационный центр «Крылья Самотлора». Очень приятно, спустя 33 года, находиться в родном городе, где прошли детство и юность. Радостно видеть, как Нижневартовск расцвел. Здесь чувствуется сибирское радушие и ответственный подход к любому делу. Новый сквер – замечательное место. Уверен, он будет символом патриотического воспитания молодежи, которая продолжит великое дело движения в воздушном океане нашей страны, а также в космическом пространстве, – отметил советник заместителя генерального директора по гособоронзаказу и научно-техническому развитию АО «Концерн радиостроения «Вега» Госкоропорации «Ростех» Владлен Руссанов.

С оценкой эксперта согласны и многие горожане.

— Город меняется – это видно невооруженным взглядом. Все больше на карте города появляется комфортных зон для отдыха, – отмечает директор школы № 29 Татьяна Бачинина.

Отметила Татьяна Васильевна и сквер Строителей. Действительно, эта зона стала настоящим местом притяжения для многих нижневартовцев. Центральную «Площадь Времени» сквера формирует окружность диаметром 50 метров, в которую вливаются все пешеходные пути. В центре – один из самых интересных элементов сквера – Солнечные часы, диаметром 10 метров. В центре круга часов – роза ветров со сторонами света.

— Мы живем в 7 мкр и постоянно гуляем в этом сквере. Здесь, кстати, очень удобные и необычные скамейки. Комфортно и удобно, – говорит мама двух детей Ксения Рогова.

Скверам «Матери» и «Героев Самотлора» жители города также выставили свою оценку. Отлично!

Но на достигнутом в Нижневартовске не намерены останавливаться.

— Будем ждать новых перемен. Хотелось бы побольше парковых зон, – говорит Татьяна Бачинина.

Нет сомнений, что запрос будет услышан.