8 декабря в московском отеле "Арарат Парк Хаятт" прошла ежегодная конференция РБК "Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2017. Смена эпох или новый этап развития". Мероприятие представило власти и бизнесу замечательную возможность обсудить знаковые проекты года и озвучить прогнозы развития рынка.
В центре обсуждения была тема перехода строек на проектное финансирование. Как отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень, в ближайшее время Д.А. Медведев утвердит "дорожную карту" по поэтапному переходу от прямого ДДУ к банковскому сопровождению, при этом каких-либо радикальных решений предполагаться не будет. Также глава Минстроя сообщил, что основным механизмом балансировки интересов девелоперов, банков и покупателей станут эскроу-счета.
Продолжая дискуссию, представители бизнеса озвучили мысль о том, что проектное финансирование важно очень аккуратно сопроводить. Также эксперты обратили внимание на то, что для региональных застройщиков проблемы стоят более остро: подушка безопасности у них существенно меньше. При этом они заметили, что явно будет наблюдаться такая тенденция как консолидация рынка.
В фокусе обсуждения были и другие темы. Девелоперы говорили о том, какие изменения наблюдаются в их проектах. В частности, они отметили, что термин "комплексное развитие территории" постоянно качественно эволюционирует. У всех застройщиков единое понимание того, что квартира на сегодняшний день – это не только то пространство, которое находится внутри, за дверью, но и то, которое располагается в периметре застройки и создает заранее определенную атмосферу.
Руководитель департамента развития SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Денисов, посетивший мероприятие, комментирует ситуацию на рынке ввиду грядущих нововведений в законодательстве: "Очень хорошо, что государство и бизнес активно обсуждают вопросы предстоящего перехода строек на проектное финансирование. Однако необходимо понимать, что говорить о каких-либо конкретных механизмах взаимодействия в настоящий момент не приходится. Сейчас, по сути, идет процесс формирования "правил игры", которые в будущем распространятся на триумвират ее участников". Вместе с тем эксперт полагает, что понадобится как минимум три года для того, чтобы "переварить" "сырые" поправки к 214-ФЗ и перейти на проектное финансирование и 5-6 лет – чтобы увидеть первые результаты такого нововведения.
Что же касается итогов уходящего года, то Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщил, что к концу 2017 года будет введено порядка 76 млн кв. метров жилья. За 10 месяцев текущего года уже построено 53,3 млн кв. метров жилья, из них 30,6 млн кв. м – многоквартирные дома, 22,7 млн кв. м – индивидуальные жилые дома. Не смотря на то, что эти показатели ниже тех, что были зафиксированы за аналогичный период в 2016 году, М.А. Мень подчеркнул, что отставание постепенно сокращается. Будущий год станет неплохим по общему объему жилья и сможет выйти на 80 млн кв. м. Многоквартирные дома, по прогнозам главы Минстроя, вырастут до 50-55 млн кв. м. Это произойдет потому, что вводиться будут те дома, разрешения на строительство которых получались в 2016 году.
Вместе с тем Мень обратил внимание на то, что 2018 год будет в некотором смысле переломным. Дело в том, что июльские нормы 214-ФЗ и 218-ФЗ, которые вступают в силу, будут, с одной стороны, усложнять административную работу, а с другой – систематизировать ее и во многом защищать участников долевого строительства. Но это потребует определенной перестройки в отрасли.