$ 75.81
€ 89.89
25 ноября 2020 года,
Главная > Спустя полгода работы Quibi объявил о закрытии платформы
Спустя полгода работы Quibi объявил о закрытии платформы
28.10.2020, 13:58

Quibi — стриминговая платформа, на которой пользователи могли смотреть фильмы и сериалы небольшими фрагментами. Сервис начал работу в апреле, но закроется в первых числах декабря этого года.

Фильмы для занятых людей

Платформу Quibi основал Джеффри Катценберг — генеральный директор DreamWorks и один из председателей совета директоров Disney. Его новое детище было рассчитано на людей, у которых нет много времени на просмотр длительных видео: для этого и был придуман Quibi, с помощью которого подписчики смотрели видео в виде десятиминутных эпизодов.

Задумка стоила больше миллиарда долларов, на которые создатели закупили фильмы и сериалы с знаменитыми актёрами. Помимо этого, платформа содержала спортивные трансляции и новостные ролики. Месячная подписка с рекламой стоила 4,99 долларов, а без рекламы — 7,99.

Причины падения

Идея приложения пришлась по вкусу некоторым пользователям, но только 8% из загрузивших согласились на платное использование Quibi после окончания бесплатного периода. Разработчики планировали продать проект, но желающих приобрести платформу не нашлось.

В результате Джеффри Катценберг опубликовал заявление, в котором сообщил, что работа сервиса будет прекращена. 

Создатели отмечают, что сама идея проекта не была привлекательной для пользователей — для просмотра коротких видео многие уже подписаны на YouTube и похожие приложения и сайты. Среди других причин сотрудники компании выделяют начало работы в неудачное время: обострение кризиса пандемии из-за короновируса сделало формат просмотра видео фрагментами не слишком востребованным.

Некоторые эксперты, говоря о том, что сервис могла бы спасти модель «фримиум», благодаря которой часть библиотеки предоставлялась пользователям бесплатно, но теперь такие предположения останутся догадками.