$ 75.76
€ 89.93
24 ноября 2020 года,
Главная > Институт Пушкина и Россотрудничество объявили начало конкурса «Магистры русского языка»
Институт Пушкина и Россотрудничество объявили начало конкурса «Магистры русского языка»
2.11.2020, 18:08

В России стартовал первый этап ежегодного конкурса «Магистры русского языка», который проводится среди студентов для расширения возможностей преподавания русского языка за рубежом. 

В рамках проекта отбираются лучшие кандидаты из числа магистров и аспирантов, обучающихся в российских вузах по программам подготовки в области преподавания русского языка как иностранного (РКИ), а также программ подготовки филологов и учителей русского языка. 

Победители конкурса получают возможность пройти практику на базе представительств Россотрудничества за рубежом, а также в иностранных образовательных организациях, в том числе ведущих университетах мира.

Конкурс проводится с 2018 года по инициативе Россотрудничества, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Экспертно-консультационного совета по продвижению и поддержке российского образования, науки и русского языка за рубежом.

Основная задача проекта — организация системного, простого и прозрачного отбора лучших магистрантов для направления в страны для работы с теми, кто хочет учить русский язык.

За время реализации проекта в конкурсе приняли участие порядка 500 магистров и аспирантов из более 50 вузов из 35 субъектов России. 

Победители и финалисты конкурса (всего 42 человека) в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах получили возможность пройти практику в образовательных организациях Армении, Болгарии, Вьетнаме, Индии, Киргизии, Монголии, Непале, Словакии, Финляндии. 

В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире многие финалисты конкурса не смогли выехать к месту проведения практики или сократили время пребывания в стране ее проведения. Однако успешным стал опыт проведения практики в дистанционном формате, в частности в Болгарии и Словакии. В случае ввода карантинных мер в 2021 году предусмотрены как очный, так и дистанционный форматы практики. 

Победителей в новом году ждут Армения, Казахстан, Киргизия, Бельгия, Болгария, Вьетнам, Индия, Иордания, Конго, Мальта, Монголия, Непал, Сербия, Словакия, Словения, Танзания и Финляндия.

Для того чтобы принять участие в конкурсе необходимо до 10 ноября 2020 года сформировать портфолио на интернет-ресурсе Института Пушкина «Образование на русском» (https://contests.pushkininstitute.ru/magistr2020/). Распределение на стажировки победителей конкурса пройдет в феврале 2021 года.