$ 75.81
€ 89.89
25 ноября 2020 года,
Главная > Специалисты российских банков проверят свои знания в Экодиктанте
Специалисты российских банков проверят свои знания в Экодиктанте
19.11.2020, 10:14

О единстве развития экономики и экологии говорят многие, а пока они говорят, Всероссийский экологический диктант делает – объединяет ведущие банки и инвесторов страны под знаменем экологического просвещения и формирования новой экологической культуры. Так, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и АФК «Система» заявили об участии сотрудников в Экодиктанте и готовности проинформировать своих клиентов о возможности проверить свои знания об охране окружающей среды. 

«Реализация целей устойчивого развития напрямую зависит от комплекса экологических, экономических и социальных приоритетов развития», – уверен директор АНО «Равноправие», член Федерального оргкомитета Экодиктанта и эколог Дмитрий Федоров. Так, организация с 2006 года занимается внедрением экономических методов регулирования в области охраны окружающей среды и видит перспективу участия представителей финансовой сферы в экопросветительских проектах. 

«Мы уверены, что с Экодиктантом внимание со стороны банков к экологическим вопросам возрастет еще больше. Ведь развивать экологические проекты без финансовой поддержки, только на энтузиазме и общественных началах невозможно. Всё экологичное требует финансового вложения», – добавил Федоров. 

В этом их поддерживает Газпромбанк, ведь ранее на ежегодной конференции «Промышленная экология» первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк отметила: «Банки – именно то звено в экономической цепочке, которое может существенно повлиять на динамику распространения принципов устойчивого развития. Благодаря набору финансовых инструментов возможен сдвиг парадигмы инвестирования в сторону экологических и социальных проектов, а значит – развитие этих направлений в России и мире». Так, во всей сети Газпромбанка используются ресурсосберегающие технологии, идет поэтапное внедрение раздельного сбора отходов и повышение уровня экологической грамотности сотрудников. 

«Зеленые» решения также принимает и Сбербанк – применяет системы дистанционного управления энергоресурсами и использует оборудование с высоким классом энергоэффективности. Кроме того, банк заявляет, что системная работа по минимизации воздействия на окружающую среду может и должна быть выгодной. Например, в 2019 году выручка Сбербанка от продажи отходов – электроники, макулатуры, стекла – составила более 27 млн рублей.

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки отходов, дающий стартт Экодиктанту. Однако, например, ВТБ уже с начала этого года выпускает свои дебетовые и кредитные карты из экологичных материалов без привязки ко Дню рециклинга. Так, вместо классического пластика в создании карт используется переработанный биоматериал, при этом по качеству карты не уступают своему собрату из пластика. ВТБ также реализует проекты «Миссия: Чистая вода» по очистке водоемов России и «Подари лес другу» по восстановлению лесов. 

Как в свою очередь отметила сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова, важным вектором участия банков в проекте также является информирование сотрудников о возможности повысить уровень экологической культуры. «Экодиктант выступает как один из механизмов распространения экологических знаний и внедрения «зеленых» правил в корпоративную культуру. Кроме того, многие корпорации запросили у нас возможность получить информацию о результатах прохождения Экодиктанта своими сотрудниками, чтобы отметить отличников по экологии», – добавила Соколова. 

Напомним, Экодиктант пройдет 15 и 16 ноября на тысячах оффлайн-площадках в регионах страны и на портале Экодиктант.рус. Свои знания по экологии проверят школьники и студенты, представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники крупнейших корпораций – всего свыше миллиона человек. Все участники получат сертификаты, а победители – почётные грамоты и призы.

Организаторами Экодиктанта являются Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» и Общероссийское общественное движение «Ангел-ДетствоХранитель».