$ 74.36
€ 90.41
24 января 2021 года,
Главная > Политолог назвал бюджет Ульяновской области бюджетом стабилизации и нормализации
Политолог назвал бюджет Ульяновской области бюджетом стабилизации и нормализации
27.11.2020, 07:17

«Формирование бюджета 2021-2023 годов проходит в сложных экономических условиях, но приоритеты остаются неизменными – выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению пяти национальных целей развития, обозначенных в Указе Президента», – сообщил губернатор Сергей Морозов в бюджетном послании на заседании регионального парламента.

Главный финансовый документ Ульяновской области традиционно сохраняет социальную направленность, а его доходы и расходы рассчитаны с ростом, отмечает агентство МИРИНФО. Финансовая политика на 2021-2023 годы будет ориентирована, прежде всего, на борьбу с распространением пандемии, преодоление ее последствий, а также создание условий для стимулирования и восстановления экономики региона.

На здравоохранение граждан на следующий год предусмотрено 26 миллиардов 710 миллионов рублей. По данным и.о. министра финансов области Натальи Брюхановой, бюджет 2021 года решает основные проблемы этой сферы. Во-первых, в полном объёме заложены средства на лекарственное обеспечение региональных льготных категорий граждан – 1,038 млрд рублей. Во-вторых, впервые ликвидирован дефицит Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, здесь сумма составит 394 млн рублей.

Также в полном объёме предусмотрено софинансирование субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных Программ модернизации первичного звена здравоохранения в сумме 119,5 млн рублей. И, наконец, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланированы в полном объёме в сумме 5,3 млрд рублей.

Приоритетным направлением политики для области остается создание условий для полноценного развития детей. «Детский бюджет» в 2021 году составит 16,1 млрд рублей, или 17,3 % от общей суммы расходов, сообщает информагентство «Ель Медиа».

В 2021 году будет продолжена работа по преодолению последствий экономического кризиса и постепенному переходу на рост, поэтому большое значение имеет развитие реального сектора экономики. Так, в следующем году на государственные программы развития транспортной системы будет направлено 8,9 млрд рублей, на сельское хозяйство – 4,8 млрд рублей, на ЖКХ – 2,2 млрд рублей, на строительство и архитектуру – 1,1 млрд рублей, на формирование областного инвестиционного климата – 540 млн рублей.

Помощь муниципальным образованиям составит 15,9 млрд рублей.

Политолог Константин Калачев признает, что, формируя социально-ориентированный бюджет, Ульяновская область идет в ногу со временем и в ногу с другими регионами. В сложной экономической ситуации такой финансовый документ становится инструментом возвращения региона к нормальной жизни. «Это бюджет стабилизации и нормализации, в чем, наверное, мы нуждаемся больше всего», – замечает политолог.

Стоит отметить, что область планирует бюджет уверенно. Как сообщил председатель областного комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, бюджет можно назвать стабильным. Предполагается собрать 13 млрд рублей акцизов, и это – первый источник дохода, и по собираемости он выше, чем налог на прибыль, чем НДФЛ – эти налоги в 2020 году «просели» и у нас, и в других регионах. Но в отношении акцизов наблюдается рост: на сегодняшний день в 2020 году в области их собрали уже 12 млрд. Соседи по Приволжскому федеральному округу такими доходами от акцизов похвастаться не могут.

«Структура областного бюджета такова, что наибольший объем средств на 2021 год направляется в отрасли социальной сферы – свыше 45 млрд рублей, что составляет 63,3% от общей суммы расходов. Это косвенное свидетельство того, что у региона – развитая экономика, и его правительство делает ставку на собственные возможности, а не государственные трансферты», – заключает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Впоследствии это может, что называется, «сыграть на руку» Ульяновской области, потому что правительство России гораздо охотнее будет софинансировать национальные социальные программы такому региону.