В наступившем 2018 году отечественный нотариат отмечает важную дату – 25 лет принятия "Основ законодательства РФ о нотариате", сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты. Именно этот документ заложил нормативную базу для формирования так называемого небюджетного нотариата. В отличие от государственных нотариусов нотариусы "нового типа" работают на принципах самофинансирования, независимости, объективности и максимальной ответственности за результат своей работы. Их главные задачи: обеспечить население квалифицированной юридической помощью, защитить права и законные интересы граждан, предотвратить споры, выступая институтом превентивного правосудия. Именно в таких специалистах нуждалось новое постсоветское общество, у членов которого появилась частная собственность, рыночные отношения, конкуренция, возможность заниматься собственным делом.
"Основы законодательства РФ о нотариате" провозгласили новые стандарты квалификации, ответственности и контроля в сфере нотариата. Многие нормы были заимствованы у стран Европы, где система латинского нотариата была зрелой и многие годы показывала свою эффективность.
Одной из важнейших норм стало положение Основ о высокой степени ответственности нотариусов за результат своей работы. Так, кроме дисциплинарной каждый нотариус России несет и полную материальную ответственность. Если нотариус допускает ошибку, все убытки в полном размере компенсируются пострадавшему лицу за счет средств страхования профессиональной деятельности нотариусов.
Кроме того, Основы ввели норму об обязательном членстве нотариусов в нотариальных палатах своих регионов. Сами палаты объединены в Федеральную нотариальную палату (ФНП). За ФНП совместно с Министерством юстиции РФ закреплена функция по контролю за нотариальной деятельностью по всей стране. По данным ФНП, сегодня в России действуют почти 8000 нотариусов и 84 региональные нотариальные палаты.
Небюджетная модель нотариата неразрывно связана и с новым уровнем оказания нотариальных услуг. Сегодня обращение к нотариусу – это комфорт, оперативность и современные стандарты работы с информацией и документами. Развитие информационных технологий в работе нотариусов позволило усилить безопасность и сохранность юридически значимых сведений, в разы увеличить скорость и качество совершения нотариальных действий. Нотариатом были разработаны и запущены бесплатные онлайн-сервисы, с помощью которых россияне проверяют значимые юридические сведения, а также подлинность целого ряда документов. А уже 1 января этого года нотариусы перешли на электронную регистрацию сведений обо всех нотариальных действиях в Единой информационной системе нотариата. Также с 2018 года нотариусы получили доступ к Единому государственному реестру ЗАГС. Таким образом, органы ЗАГС стали еще одним участником системы межведомственного электронного взаимодействия.
"Правовая защита граждан не может быть сколько-то эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они не были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений – нотариат готов к этому, опережающими темпами развивая прогрессивные инструменты в своей работе", считает глава российского нотариата Константин Корсик.