$ 76.19
€ 92.13
28 января 2021 года,
Главная > Вся информация об общественной работе в приграничье России и Казахстана будет собираться в ресурсном центре
Вся информация об общественной работе в приграничье России и Казахстана будет собираться в ресурсном центре
30.11.2020, 10:32

Такое решение было принято в ходе международной видеоконференции «Перспективные проекты для некоммерческих организаций России и стран Центральной Азии», прошедшей 25 ноября в Екатеринбурге. В работе конференции приняли участие представители Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области РФ и специалисты некоммерческого сектора приграничных областей России и Казахстана.

Участникам видеоконференции была представлена презентация итогов проведенного экспертного опроса «Оценка эффективности реализации экономических и гуманитарных проектов Свердловской области, направленных на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом», проведенного в октябре-ноябре текущего года Экспертным клубом «Урал-Евразия» по заказу МиВЭС СО РФ. В опросе приняли участие 60 специалистов из четырех стран Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), занятых в международной деятельности и представляющих различные сферы общественной жизни своих стран, включая: органы государственной власти, некоммерческий сектор, СМИ.

В представленном на конференции экспертном докладе в качестве основного был затронут вопрос узнаваемости и привлекательности международных гуманитарных проектов (МГП) Свердловской области в указанных странах. 

В изученных странах сфера реализации международных гуманитарных проектов является высококонкурентной, в них реализуется большое количество проектов с иностранным участием, — рассказал в своей презентации научный руководитель программы Александр Бурнасов. — По итогам исследования зафиксирована низкая осведомленность экспертов о проектах международного гуманитарного сотрудничества нашей области (72% экспертов не знали о международных гуманитарных проектах Свердловской области). В то же время в дальнейшем, после знакомства с каталогом МГП Свердловской области, проекты вызвали интерес у экспертов. Набольшие значения по привлекательности получили МГП, реализуемые в течение длительного времени, касающиеся совместных тем сотрудничества (экономическая интеграция, проекты, посвященные Великой Отечественной войне, проекты, связанные с туризмом, музыкальным творчеством, театром, культурой, образованием, экологией). Более привлекательными выглядят проекты неполитизированные, масштабные, которые предполагают большое количество участников.. 

Кроме того, организаторам опроса удалось сделать интересные эмпирические выводы относительно страновых предпочтений среди экспертов. Так, во всех исследованных странах одно из первых мест по значению придавалось изучению русского языка, причем не только среди учащейся молодежи, запрос на курсы по русскому языку поступил из среды работников средств массовой информации.

Изучение русского языка видится важным для всех четырех стран, которые стали объектами исследования, — высказал свои наблюдения организатор исследовательской программы Константин Погорельский. – Но у каждой республики можно проследить и свои четкие интересы. Так, в Казахстане, в первую очередь имеются ввиду северные приграничные области республики, больше внимание уделяется экологической повестке. В Киргизии большой интерес вызвали спортивные проекты, в частности, бокс. Проекты в области сельского хозяйства заинтересовали экспертов из Таджикистана и Узбекистана, последние также особенно выделили проекты в сфере туризма.

Таким образом, в ходе исследования был обнаружен большой потенциал продвижения Свердловской области РФ в страны Центральной Азии, даже уже имеющаяся повестка вызвала интерес среди опрошенных экспертов. Однако экспертами обращалось внимание на недостаточную информационную поддержку международных гуманитарных проектов, что и обусловило вышеуказанную низкую осведомленность о проектах области в странах региона.

В ходе обсуждения участниками был высказан ряд замечаний и дополнений, которые будут учтены в обобщенном отчете научно-исследовательской программы и использованы для проработки стратегии Свердловской области в этом направлении. 

Одним из ближайших практических итогов исследования станет проведение уже в январе следующего, 2021 года форума по созданию ресурсного центра, который объединит всю информацию о проводимой российскими и казахстанскими общественными организациями работе в приграничье. Форум будет проходить очно в Екатеринбурге и Кокшетау одновременно (при благоприятной эпидемиологической обстановке будет проведен объединенный форум), организаторами выступят Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Информационно-аналитический центр «Институт Евразийский политики» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Следующим шагом станет создание информационной платформы, на которой будет собираться вся актуальная информация об общественной работе в приграничье, что станет подспорьем для углубления гуманитарных связей между Россией и Казахстаном.