$ 74.36
€ 90.41
24 января 2021 года,
Главная > В Российской Федерации нужно снизить избыточные санитарно-эпидемиологические нормы, считают активисты проекта ОНФ «Народный фермер»
В Российской Федерации нужно снизить избыточные санитарно-эпидемиологические нормы, считают активисты проекта ОНФ «Народный фермер»
1.12.2020, 13:28

Функции модератора недавнего круглого стола «Снижение административных барьеров и требований к малым предприятиям в АПК» выполнил глава проекта ОНФ «Народный Фермер», член ОП РФ, истринский сыродел Олег Сирота. Мероприятие прошло в конце ноября при участии российских фермеров, экспертов отрасли, представителей Минсельхоза, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Среди ключевых тем минувшего мероприятия была невозможность исполнения малыми сельскохозяйственными предприятиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проблема в том, что в РФ наряду с техническими регламентами ЕАЭС действуют требования национальных СанПинов, принятие которых датируется еще советскими временами. Достаточно сказать, что по КоАПу четкого наказания за отдельные нарушения санитарных норм не прописано, в результате решение выносится на основании человеческого фактора — могут назначить штраф от 1500 рублей или вовсе закрыть предприятие. Активисты проекта ОНФ «Народный Фермер» считает целесообразным пойти на снижение избыточных СанПинов, что окажет положительное влияние на деятельность малых сельхозпредприятий.