$ 73.47
€ 89.50
26 февраля 2021 года,
Главная > В проднаборах отказать: власти некоторых регионов не готовы компенсировать отсутствие бесплатных школьных обедов
В проднаборах отказать: власти некоторых регионов не готовы компенсировать отсутствие бесплатных школьных обедов
8.12.2020, 17:33

Качество проднаборов для льготных категорий школьников на дистанционном обучении в разных регионах сильно варьируется. Часто родители удивляются составу пайков и объему продуктов, входящих в них. Впрочем, в некоторых городах сухпайки решили не выдавать вовсе.

Красноярским школьникам, имеющим право на бесплатное питание, наконец начнут выдавать сухие пайки. До этого из-за медленной работы краевых властей, которые не успели вовремя внести соответствующие изменения в закон, детей на горячие обеды приглашали прямо в школьную столовую – обучались при этом они в дистанционном формате. Теперь же несоответствие устранено, вскоре проднаборы будут сформированы и выданы. «Сухой паек он и будет сухой паек. Это скорее всего будут крупы, сгущенное, возможно, молоко, консервы. Примерно в таком составе», — уточнила замдиректора одного из местных образовательных учреждений.

В Нижегородской области проднаборы получат только льготные категории учеников, а вот для школьникам с 1 по 4 класс никакой компенсации из-за потери возможности бесплатного питания не предусмотрено. Напомним, что бесплатную выдачу одного горячего блюда и напитка гарантирует президентский указ о питании младшеклассников по всей стране. По словам чиновников, горячие завтраки или обеды будут реализовываться только в период очного обучения, а вот при дистанционном формате их замены на проднаборы осуществляться не будет.

В Петербурге власти также решили найти лазейку, чтобы отказать родителям учеников младшей школы в соцподдержке. Возмещать отсутствие бесплатного питания юным жителям Северной столицы никто не собирается: на официальной странице губернатора Александра Беглова сказано, что цикличный формат обучения, который предполагает чередование домашней и очной формы, не предусматривает продуктовых наборов и денежных компенсаций. Впрочем, стоит напомнить, что еще весной наборы с продуктами длительного хранения все-таки выдавались. Правда, тогда некоторым льготникам достались фальсифицированные и частично просроченные рыбные консервы.

К сожалению, родители учеников, получающих пайки, слишком часто жалуются на низкое качество продуктов, а также их недостаточность. Скудность детских наборов наглядно продемонстрировали пайки, выданные осенью в Ханты-Мансийском автономном округе. На неделю для питания одного школьника власти выделили маленькую банку сгущенки и несколько яблок.

Обеспечение школьников, обучающихся дистанционно, бесплатными проднаборами зависит от бюджета конкретного региона и совести чиновников. Иногда даже в рамках одного региона продуктовые наборы могут сильно варьироваться. Напомним, как весной в карельской Питкяранте семья, числящаяся как малоимущая, получила продовольственную помощь в виде набора из нескольких картофелин, двух сосисок, куска маргарина, муки и сахара. Тогда в ситуации обвинили поставщиков, дело замяли, а ситуацию под свой контроль взяло Минобразования Карелии.