Международная конференция по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза

Общество
13 декабря 2020

16-17 ноября 2020 года в режиме видеоконференции состоялась Международная конференция экспертов государств – членов АСЕАН и Российской Федерации «совершенствование системы взаимодействия и обмена опытом в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза» (далее-конференция).

Участники конференции заявили, что в настоящее время, несмотря на усилия в международном сообществе туберкулез уносит больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание в мире, вызывая смерть около четырех тысяч детей, женщин и мужчин каждый день. Это заболевание является ведущей причиной смертности трудоспособного населения, представляющей серьезную угрозу социальной и экономической безопасности.

Туберкулез широко распространен во всех частях мира, причем наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в Азии (45% новых случаев). Страны, участвующие в совещании, — Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Мьянма, Российская Федерация, Филиппины – по-прежнему входят в число 30 стран с самым высоким бременем туберкулеза.

Участники международной конференции экспертов из стран-членов АСЕАН и Российской Федерации сочли, что для достижения глобальных целей по ликвидации туберкулеза необходимо создать более эффективные инструменты и инновационные подходы к профилактике, диагностике и лечению этого заболевания. Они обсудили актуальные вопросы эпидемиологической ситуации в странах АСЕАН и Российской Федерации, современные подходы и технологии в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекции и коинфекции туберкулеза, а также влияние пандемии COVID-19 на выявление и лечение туберкулеза.

Участники конференции заявили, что эффективные меры борьбы с туберкулезом требуют глобальной, региональной и трансграничной координации с учетом специфических особенностей стран АСЕАН и Российской Федерации, предполагающей многосекторальные действия с участием большого числа заинтересованных сторон.

Участники сошлись во мнении, что Международная конференция экспертов стран АСЕАН и Российской Федерации «совершенствование системы взаимодействия и обмена опытом в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза”, предложенная Министерством здравоохранения Российской Федерации, является важной вехой на пути к плодотворному сотрудничеству между российским и АСЕАНОВСКИМ медицинским и медицинским сообществом в области борьбы с туберкулезом.

Другие новости