$ 75.62
€ 91.31
3 декабря 2020 года,
Главная > В Швеции перерабатывают свыше 99% мусора, в России хотят так же
В Швеции перерабатывают свыше 99% мусора, в России хотят так же
19.01.2018, 10:56

Россия готова перенимать опыт Швеции в сфере утилизации ТКО, постепенно отказываясь от практики захоранивая отходов на полигонах и внедряя принципы раздельного сбора мусора, пишет Федеральное Агентство Новостей.

Перерабатывая свыше 99% своих коммунальных отходов, Швеция охотно берет мусор и у соседей. К примеру, в 2014 году в страну было ввезено 2,7 млн тонн иностранных ТКО, которые использовались в качестве топлива на множестве мусоросжигающих заводов, обеспечивающих шведов теплом и электричеством.

За десятилетия развития сферы утилизации мусора, такие заводы стали полностью безопасными – сегодня дым от сжигания ТКО на 99,9% состоит из нетоксичного диоксида углерода и воды. Тем не менее выбросы в атмосферу снижаются еще больше за счет установки дополнительных сухих и водяных фильтров, снижающих вредное воздействие на экологию до нуля.

Мусоросжигающие заводы такого типа скоро начнут строиться в России. В рамках пилотного проекта четыре предприятия будут построены в Московской области, один в Татарстане.