Михаил Романов посетил офтальмологическую клинику МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова в Санкт-Петербурге

Общество
16 декабря 2020

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова». Парламентария встретил и показал центр директор учреждения Эрнест Бойко. Главной темой посещения стала работа клиники во время пандемии коронавируса. Кроме того, был поднят вопрос об увеличении квот на офтальмологические операции в рамках системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Эрнест Бойко показал Михаилу Романову клинику и рассказал о ее работе. Санкт-Петербургский филиал — один из 11 российских региональных центров Государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза», созданного всемирно известным офтальмологом Святославом Федоровым. За время существования клиники в ней выполнено более 690 000 микрохирургических операций, сотни тысяч обследований и консультаций. Высокий уровень медицинской помощи привлекает в клинику не только жителей Санкт-Петербурга и области, других регионов России, но граждан Германии, США, Финляндии, Югославии, Италии, Хорватии, Сербии, многих других стран. Каждый год свыше половины всей офтальмологической помощи пациентам Санкт-Петербурга оказывается именно здесь. Сегодня филиал является современным многофункциональным офтальмохирургическим учреждением, выполняющим до 27 000 операций в год, что вдвое превышает его проектную производительность.

Во время пандемии коронавируса клиника осталась одной из немногих городских больниц, сохранивших свой профиль, и сейчас МНТК «Микрохирургия глаза» им.Акад.С.Н.Федорова работает в усиленном режиме при строгом соблюдении всех правил, установленных Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу.

“Мы будем рады, если наш опыт работы в условиях пандемии COVID-19 будет полезен коллегам. Возможно, наши меры по защите сотрудников и пациентов несколько избыточны, но сейчас мы создали условия для хорошей безопасности и профилактики вспышек коронавирусной инфекции”, — сказал Эрнест Бойко.

Михаил Романов осмотрел консультативно-диагностическое отделение, операционное отделение, а также открытое в 2020 году здание административно-хозяйственного назначения, где размещены стратегически значимые для клиники объекты: архив медицинской документации, склад медицинских расходных материалов, классы для обучения сотрудников клиники системе сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, справочно-информационная служба и многое другое.

Сегодня больница оказывает шесть видов высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС в рамках квот, которые финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования.

Беседуя с главой клиники, Михаил Романов отметил, что при пересмотре количества квот на следующий год необходимо максимально снизить очередь на офтальмологические операции в рамках ОМС.

— Ежегодно в России расширяются программы государственной социальной поддержки, благодаря чему все большее количество граждан может рассчитывать на высокотехнологичное и высококачественное лечение за счет средств ОМС. Впрочем, нет сомнений в том, что число таких квот необходимо увеличивать, так как офтальмологические операции являются жизненно важными и при этом входят в число самых высокотехнологичных, а потому – самых дорогих, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий выслушал предложения врачей клиники по вопросам организации работы медицинских учреждений во время пандемии коронавируса, взаимодействия городских больниц с Фондом ОМС, а также — лекарственного обеспечения. Михаил Романов выразил готовность принять участие в решении обозначенных проблем и направить соответствующие депутатские запросы в профильные федеральные и региональные ведомства.

Другие новости