$ 75.86
€ 90.46
29 ноября 2020 года,
Главная > Self-предприниматель
Self-предприниматель
19.01.2018, 15:50

Выдающийся мастер современной русской прозы Юрий Михайлович Поляков в романе "Замыслил я побег" устами своего героя Бориса Лобензона (человек с такой фамилией явно знает толк в бизнесе) изрек следующую мысль: "Американцы — жертвы экспертов. Если по телевизору эксперт скажет, что клизма с патефонными иголками способствует пищеварению, назавтра вся Америка встанет в две очереди. Одна очередь — за клизмами, вторая — за патефонными иголками. И кто-нибудь озолотится на производстве клизм и патефонных иголок".

Что, впрочем, зубоскалить по поводу американцев, будь они хоть многократно тупые, как любил выражаться выдающийся мастер современной русской сатиры Михаил Задорнов (мир его праху). Среднестатистический гражданин Российской Федерации в постсоветскую эпохи не сильно ушел в маркетинговой доверчивости от звездно-полосатых граждан. Конечно, лихие девяностые кое-чему нас научили, и всякому слову, сорвавшемуся с телевизионного экрана или появившемуся на глянцевых страницах, россиянин уже не верит, словно передовице печатного органа КПСС. Да и самой КПСС уже не верит, благо и нет ее. Зато верит новым топовым СМИ с солидной репутацией. Как, например, Forbes. Но и там, к сожалению, можно встретить рекламу, отмеченную печатью своеобразной феноменальности. Она заключается в том, что рекламщик продает не товар даже, а самого себя, причем на первый, второй и даже третий взгляд это стороннему наблюдателю незаметно.

Речь о яркой звезде отечественного бизнес-небосклона Александре Першикове. Не беда, что вы о нем вряд ли когда-либо слышали. Если у него есть доступ в ведущие авторитетные деловые издания – его звездный статус оспорить сложно. Он учит читателей-несмышленышей азам предпринимательской науки в материале с броским названием "Бои без правил. Почему российские стартапы прогорают". Многоуважаемым г-ном Александром Першиковым приводится ряд причин: нет денег, большие ожидания, ссора с бизнес-партнером, излишний перфекционизм, незнание законодательной базы и тд и тп. Подразумевается, что уж сам-то автор на голову выше этих проблем, и если когда с ними и сталкивался, то в силу этой возвышенности их попросту не замечал.

Не беда, повторимся, что мало кто из наших сограждан слышал что-нибудь про г-на Першикова и, тем паче, логически связывает его имя и фамилию со словосочетанием "предпринимательские успехи". И все-таки, все-таки, все-таки — сугубо в эвристических целях хотелось бы понять, чем, собственно, славен наш герой. Ответ найти сложно, но можно. Например, он и принадлежащая ему компания ООО "КЕЙ ГРУП" плодят сайты проектов-однодневок: тут и getparfume.com (интернет-магазин парфюма), и http://getgun.com/ru/ (запчасти и тюнинг для оружия), и http://getoffshorenow.com/ (услуги по регистрации оффшорных компаний – и это в пору официально объявленного курса на деофшоризацию), и http://getmanicure.com (маникюрный салон), и многое другое. Разброс интересов потрясает, и все-таки – говорят ли хоть кому-то из читателей о чем-то названия этих брендов? Вопрос, кажется, риторический.

Конечно, у нас свободная страна и любая предпринимательская активность, которая законом прямо не запрещена, — соответственно, разрешена. Но если, как у г-на Александра Першикова, твой род деятельности, называя собственными именами, это продажа самого себя, красивого…Во-первых, лучше сразу предупредить потребителя, во-вторых, сей стартап, кажется, имеет древнее устоявшееся название…