$ 75.47
€ 89.89
26 ноября 2020 года,
Главная > "Караван" фиктивных вкладов Анастасии Оськиной
"Караван" фиктивных вкладов Анастасии Оськиной
19.01.2018, 17:47

Группа мошенников разработала схему "караван", которая позволяет обмануть государство на миллиарды рублей. Схема работает в отношении кредитных организаций ,близких к финансовому краху. Последний раз "караван" был замечен в банке "Европейский стандарт", у которого в декабре минувшего года ЦБ отозвал лицензию, сообщает Business FM.

Суть схемы "караван" заключается в массовом открытии фиктивных депозитов в банке на реально существующих людей. Мошенники могут привлекать за кроткое время сотни и даже больше тысячи людей. "Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада", – раскрывает детали "каравана" финансовый аналитик Алексей Власов.

Сразу после того, как у банка отзывают лицензию, всех "верблюдов" снова сбивают в "караваны" и начинается второй этап операции – выбивание денег у Агентства по страхованию вкладов. По данным Business FM, именно такая схема была реализована в декабре 2017 года накануне отзыва лицензии у банка "Европейский стандарт".

Это подтверждают и крупные клиенты банка "Европейский Стандарт", которые накануне краха на себе почувствовали, что в банке творится что-то странное. "Мы пришли в действующий банк с требованиями: "Почему не уходят наши платежи?", – рассказывает радиостанции Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в "Европейском стандарте" свои средства. – "Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: "Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема".

Предположительно, подобными махинациями занималась группа менеджеров, которые работали с разными банками. И такая группа не одна. К примеру, в декабре "Коммерсантъ" написал о задержании банды банкиров, разорившей ряд банков, включая и "Европейский Стандарт". Правда, в их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов "Европейского Стандарта" в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка "Европейский Стандарт". Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.