$ 73.47
€ 89.50
26 февраля 2021 года,
Главная > Неблагонадежный оператор сорвал поставку питания в больницу Новгородской области
Неблагонадежный оператор сорвал поставку питания в больницу Новгородской области
18.12.2020, 18:10

На питании пациентов ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» собирались сэкономить в два раза. В итоге непроверенный оператор разорвал контракт, не сумев вкусно и полезно накормить людей в расчете 160 рублей в день на человека.

В декабре на рынке социального питания Новгородской области произошел скандал. Компания, получившая тендер на поставку питания в больницу, отказалась исполнять контракт. Выяснилось, что подрядчик предполагал понизить цену контракта в два раза, что означало снижение стоимости суточного довольствия одного пациента с 310 рублей до 160 рублей.

Таким образом, сэкономить на питании новгородских пациентов у руководства ГОБУЗ «НОКБ» не получилось. Сейчас больница планирует заключить краткосрочный контракт по реальным ценам с другим оператором, чтобы не оставлять пациентов без горячей пищи. «Мы приложим все усилия, чтобы качество было высоким, и была соблюдена безопасность. Без питания мы своих больных не оставим», –пообещал главный врач медучреждения Илья Кяльвияйнен.

Согласно предварительному заключению, изначальный сброс стоимости рационов в два раза мог быть сознательным срывом торгов. Антимонопольная проверка уже назначена на конец декабря.

В целом эксперты сходятся во мнении, что выбирать для обеспечения социального питания непроверенные фирмы-однодневки слишком опасно. Это может привести не только к временной приостановке оказания услуг, но и к более тяжелым последствиям – отравлениям некачественной пищей.

Привлечение крупных комбинатов к работе с медучреждениями, как это делают в Москве, специалисты считают наиболее логичным. Во-первых, такие предприятия обладают нужными мощностями для полного спектра оказания услуг – от проверки продуктов в лабораториях до конечного приготовления и доставки блюд в больницы. И, во-вторых, качество работы крупных комбинатов уже неоднократно доказано в деле, в отличие от небольших и еще неизвестных фирм.

Большинство столичных больниц давно передали функцию питания в руки профессиональных аутсорсинговых предприятий. При разработке рационов врачи и технологи операторов питания стараются учитывать вкусы людей и вписываться в строгие нормы Минздрава и надзорщиков.