$ 79.68
€ 93.02
30 сентября 2020 года,
Главная > Что сейчас происходит в Украине: досрочные выборы и бегство регионалов
Что сейчас происходит в Украине: досрочные выборы и бегство регионалов
21.02.2014, 12:25

Очень жаль, что большинство людей на самом деле не видят, что сейчас происходит в стране. Или не видят, или не хотят видеть, воспринимая только ту информацию, которую им предоставляют. Если смотреть на российские СМИ со стороны Украины, что все люди на Майдане – радикалы, экстремисты, террористы – это могут быть ваши друзья, родственники, или даже родители. Появляется некое недопонимание этих толкований. Если бы они говорили про "конкретных людей", про тех, кто беспричинно застрелил милиционера или бросил в толпу "Беркута" коктейль Молотова. Но всех людей на майдане российские СМИ называют экстремистами.

Оппозиция тоже хотела удовлетворить какие-то свои политические потребности за счет митингующих на Майдане независимости, который сейчас поле боевых действий напоминает. Но уверенно можно сказать, что от того, что произошло после осенней авантюры с ассоциацией ЕС в шоке просто все, причем как оппозиция, Янукович, и вся украинская власть, МВД и прочие, так и запад с Россией. Невооруженным глазом видно, что Кличко, Яценюк и Тягныбок не ожидали такого поворота событий и им надо "вести свою игру" — стоять на сцене Майдана и произносить спич в поддержку активистов, но в тоже время показывать западу, что они пытаются урегулировать ситуацию и когда этот кошмар закончиться, они будут единственными лидерами. С другой стороны нельзя сказать, что люди, стоящие на Майдане не понимают этого, и абсолютно не важно 25 лет человеку или 50, большинство, стоящих там, знают, за что они там стоят. Но Тягныбок, Кличко и Яценюк — политики, а не полевые лидеры, они не знают, что делать с этой толпой и как ею управлять.

Сегодня стало известно, что после ночных переговоров Янукович вроде как согласился на досрочные президентские выборы, которые якобы должны пройти в декабре этого года. Ну по большому счету, там уже и до 2015 не так и много оставалось, что другой стороны есть какой-то чувство удовлетворенности у людей, что они начали побеждать режим. Да речь и не идет сейчас о замыслах оппозиции, размышлять на эту тему можно долго, у каждого есть своя выгода, но люди хотят свергнуть действующую власть, так как они считают, что слово "закон" сейчас ничего не значит, бюджет в стране разворован, зарплаты врачей и учитилей, маленькие, пенсии ничтожны по сравнению с ценами и так далее. Ну о судах, коррупции, чиновниках, МВД, ГАИ и прочих структурах уже тысячу раз писалось, нет никакого в этом смысла.

Россия тоже явно не ожидала таких действий, хотя по данным СМИ, именно российские снайперы отстреливали с крыш домов в центре Киева людей, причем стреляли как по митингующим так и по активистам, разжигая еще больший скандал и надавливая на Януковича, чтобы он принимал какие-то радикальные меры. Россия постепенно наращивала в Украине влияние, однако события 18 февраля перешли любые грани. Это день украинцы называют точкой невозврата – уже никогда не будет так, как раньше, убиты десятки людей, среди погибших есть и милиционеры, но большинство — активисты с майдана.

"Беркут" в еще большем шоке и недоумении, ведь изначально они думали, что выйдут, дубинками по щитам постучат и толпа разойдется, но не тут то было. Вышло все наоборот, чем больше они избивали людей, чем больше они нападали, тем жестче получали отпор и тем больше людей собиралось в центре Киева. Беркут наверняка думал, что побьет дубинками безоружных людей, получит премию, награду, повышение и домой, но что-то пошло не "по плану". Есть небольшая часть "Беркута", которая реальное нынешнюю ситуацию в Украине и понимает, что в случае распада власти виновными будут они и они не успеют уехать за границу или не смогут за неимением такой возможности, поэтому за все придется отвечать, но большинство бойцов этого не понимают. Также малая часть понимает опасность разгона Майдана, так как вряд ли это получиться, да и потери будут очень велики. За последние пару дней с Партии регионов вышло около 10 депутатов, в том числе Макеенко, нынешний Глава КГГА. Источники сообщают, что с аэропорта Борисполь и Жуляны вылетают частные самолеты регионалов в далекие края. Они просто бегут из страны, боясь ответственности, боясь того, что происходит в стране, которую они якобы контролировали.

Вчерашняя ситуация с бензином, продуктами в магазинах, "перекрытыми мостами" также была кому-то выгодна, но как люди подвержены панике, просто поражает. В некоторых СМИ появилась информация, что на заправках не будут продавать бензин, что президент с "минуты на минуту"  введет чрезвычайное положение и что надо запасаться продуктами, так как их поставки в магазины невозможны. Все, как ненормальные, рынулись на заправки, это было днем, в Киеве пробки с 4 баллов резко возросли до 9 баллов и это в 13:00. Ненормальные очереди на заправках и магазинах, Яндекс.Пробки показывал, что мосты перекрыты. Жаль, что люди не понимают очевидные вещи, ведь самое простое – на мостах установленны видеокамеры, и можно было убедиться, что они едут, второе – мосты закрывают при введении военного положения ну и так далее. В магазинах и на заправках толпы, причем, люди разного достатка, возраста, образования. В 18:00 четверга, когда должен быть час пик, пробки составили 1 балл, на улицах не было машин, заправки и магазины были пусты и большинство закрыты, в банкоматах не было денег. Немного напомнило ситуацию, когда в "Украине был птичий грипп" и надо было всем ходить в респираторах принимать витамины, какие-то пилюли, причем чуть ли не каждый час, люди просто сметали с аптек все, что было. Это все кому-то выгодно, все слухи, выгодны, надо это понимать.

Конечно, немалый шорох навели автобусы с титушками, их в Киеве появились сотни, только возле метро Позняки стояло около 20 автобусов, начала появляться информация, что "титушки" добрались до левого берега Киева и занимаются вандализмом, нападая на магазины и громя машины во дворах. Да, это наверное самая неприятная "организация", если говорить о беркутовцах и прочих. Люди говорят, что это зеки, каике-то спортсменыбандиты или отчаянные люди. Эту информацию нельзя опровергнуть, но и соглашаться с ней только по слухам глупо. Но столичные жители, те, которые не стоят на Майдане, организовали отряды самообороны и всю ночь во дворах разных районов дежурили с палками, молодые люди были готовы дать отпор "титушкам". На тех же Позняках собралось около 1500 желающих патрулировать район.

США и Запад, которые все время встречались то с оппозицией, то с Януковичем, только и обещали ввод каких-то санкций, призывали к перемирию и так далее, но кардинальных действий никто не принимал, у них есть свои опасения на этот счет. Правда Канада заявила, что против Януковича и некоторых украинских чиновников уже введены санкции, их бизнесы на территории страны заморожены, а въезд на территорию Канады запрещен.

Есть то общество, которое сидит дома, попивает пиво, лайкает фотки в социальных сетях и делает репосты с просьбой о помощи на Майдане, но все равно оно сидит дома, чего-то опасаясь. А вот когда не будет еды, интернета и телевизора, что эти люди будут делать? Стоит задуматься, надо ли дожидаться этих действий или надо действовать здесь и сейчас.

Ну и о результатах, они есть, люди, стоящие на Майдане, да и сидящие дома, поддерживающие Майдан, видят какой-то сдвиг – основной, это грядущие перевыборы. Будут они или нет, вопрос, так как сейчас ситуация очень нестабильная. Тему экономической ситуации пока затрагивать не будем.