$ 76.19
€ 92.13
28 января 2021 года,
Главная > Алексей Кузовкин рассказал о ситуации в российском IT-секторе
Алексей Кузовкин рассказал о ситуации в российском IT-секторе
23.12.2020, 19:49

О ситуации в российской IT-сфере рассказал генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин. В 2017 году выяснилось, отметил эксперт, что Россия по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) занимает лишь 45 строчку среди других стран мира в рейтинге, опубликованном спецподразделением ООН. Ситуация стала выправляться в 2018 году: появился новейший процессор «Эльбрус», РФ по числу пользователей интернета вошла в топ-5 стран, в 2020 году IT-отрасли были предоставлены государством значительные налоговые льготы. Как подчеркнул Алексей Кузовкин, к этому Россию подтолкнули санкции европейских государств и необходимость глобального импортозамещения.

Эксперт привел целый ряд причин отсталости России в IT-сфере: компьютерная безграмотность населения, отсутствие на востоке страны широкополосного интернета, низкий уровень зарплат в отрасли, отток кадров из IT-сферы в аутсорсинг, на фриланс или за рубеж. Кроме того, за границей располагалось большинство серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов многих российских компаний, а разработки в области ИКТ никогда не были сильной стороной РФ.

В 2015 году ситуация стала постепенно меняться, темпы изменений значительно увеличились в 2019 году. В 2020 году российская IT-сфера получила серьезные налоговые послабления, которые в 2021 году будут расширены. Среди них: снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6%; снижение налога на прибыль с 20% до 3%; освобождение от НДС при продаже ПО и баз данных; списание затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы с повышающим коэффициентом. В результате в России появилось много IT-компаний, а сотрудникам IT-сферы существенно повышены зарплаты.

На фото: Алексей Кузовкин