$ 73.47
€ 89.50
26 февраля 2021 года,
Главная > В Москве состоялся Молодежный Российско-Африканский Общественный форум
В Москве состоялся Молодежный Российско-Африканский Общественный форум
24.12.2020, 15:43

В Москве в «гибридном формате» состоялся Молодежный Российско-Африканский Общественный Форум. Очно и онлайн мероприятие посетили более 300 участников, среди которых – представители профильных молодежных ведомств и высших учебных заведений, лидеры молодежных объединений, студенты из России и Африки, а также молодые российские соотечественники, проживающие в африканских странах. Форум прошел в рамках реализации международной стратегии России по развитию и укреплению торгово-экономических, социальных и культурных отношений со странами африканского континента, а также выстраиванию более прочного институционального фундамента российско-африканского сотрудничества.

Проведение Форума стало продолжением II Российско-Африканского Общественного Форума, прошедшего 5 ноября 2020 года. Мероприятие послужило важным и перспективным подтверждением дружеских связей сторон, а также одним из ресурсов для привлечения внимания общественных организаций, бизнес-сообщества, медиа и государственных институтов России и Африки.

В рамках пленарного заседания «Молодежь России и Африки: путь на сближение» со стороны организаторов выступили Денис Аширов, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России; Владимир Четий, президент Всемирной ассоциации выпускников.

«Укрепление отношений России со странами Африки входит в число региональных приоритетов внешней политики нашей страны. Африканские государства уверенно набирают политический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярного мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня. По многим из них наши позиции близки или совпадают, что создает благоприятные предпосылки для конструктивного взаимодействия разных структур, в том числе и молодежных. Яркий пример тому подготовка к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который прошел в России в 2017 году, где участвовали молодежные делегации из большинства стран Африки и помогали в организации этого исторического события», – прокомментировал в приветственной речи Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России. Председатель Национального Совета также подчеркнул, что идея проведения Молодежного Российско-Африканского Общественного  Форума возникла в марте 2020 года во время визита делегации Национального Совета в Африку по приглашению Панафриканского союза молодежи. Именно тогда, в ходе встреч и дискуссий с молодежными организациями из африканских стран, было отмечено, что для выстраивания системного сотрудничества и долгосрочного взаимовыгодного партнерства молодежи и молодежных объединений России и Африки необходима устойчивая, постоянно действующая площадка для взаимодействия и поддержания контактов.

В качестве почетных гостей в заседании приняли участие Министр экологии Республики Руанда г-жа Жанна Д’Арк Мужавамария, заместитель директора Департамента Африки МИД России Дмитрий Корепанов, председатель Правления СОЮЗА «Африканская деловая инициатива», руководитель рабочей группы «Россия – Африка+» при РСМД, сопредседатель рабочей группы «Женщины и девочки» Гражданского Форума БРИКС Наталия Цайзер, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, заместитель генерального секретаря Панафриканского союза молодежи Мохаммед Ахмед Гаин, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, почетный консул РФ в г. Пуэнт-Нуар (Республика Конго) Дюк Мишель Нгебана; видеообращение участникам Форума направила временный поверенный в делах Мадагаскара в России г-жа Тафанги Юдит Дениз.

В эпоху глобальной трансформации роль Африки в мире пересматривается, поэтому для выстраивания тесного и плодотворного сотрудничества России особенно важно понимание изменений ценностей и ориентиров африканской молодежи, численность которой на сегодняшний день достигает 800 млн человек. Во всем мире именно молодежь является той движущей силой общества, которая формирует все векторы стратегии развития государств.

Деловая программа Форума включала в себя ряд тематических дискуссий. Модератором панельной сессии «Роль иностранных студентов и выпускников в диалоге Россия Африка» выступил Президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий, который в своем вступительном слове обозначил основные задачи и перспективы взаимодействия молодежи в рамках учебного процесса, а также после окончания высших учебных заведений.

В рамках сессии выступили председатель Африканского союза молодежи в России Джошуа Орабий, начальник отдела международной деятельности  Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Татьяна Селиверстова, проректор по международной деятельности Южно-Уральского государственного университета Ольга Ярошенко, руководитель Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала Валерия Чачина, заведующая кафедрой «Общая и педагогическая психология» Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г.

Столетовых Елена Пронина, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Маврикий Ольга Богачева, директор АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире» Светлана Дихтяр, председатель землячества стран Африки Астраханского филиала Ассоциации иностранных студентов, студент Астраханского государственного университета Жозе Фернанду Самбу, ассистент Высшей школы управления и бизнеса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ханаа Итри, выпускник Института компьютерных наук и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Исса Вармахаие Абубакер, выпускница Московской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. С.Г. Строганова Эмили Боске. Панельная дискуссия была посвящена образовательной политике, а также интеграции в международное образовательное пространство, которое базируется на идеях открытости и партнерства как с российскими, так и с африканскими участниками образовательного процесса, а также послевузовскому взаимодействию в различных сферах.

В ходе сессии «Россия Африка: потенциал соотечественников в развитии гуманитарного сотрудничества между странами» обсуждались проблемы недостаточного взаимодействия молодых соотечественников, проживающих в Африке, с молодежными НПО в России, проблемы низкой информированности о российских вузах и механизмах поступления в них, сложности прохождения практики и трудоустройства и другие вопросы. Модераторами сессии выступили президент Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений Владимир Четий, председатель регионального Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) стран Африки и Ближнего Востока, заместитель Председателя КСОРС Катара Екатерина Кременская, координатор КСОРС в Уганде Наталья Лакова. В дискуссии приняли участие: член детского арабского парламента и вице-президент комитета по мероприятиям в Арабских Эмиратах, член детского парламента Иордании Амин Ибрагим Аль Шбуль, участница молодежного движения в Уганде Джейн Андрушечко, студент московского вуза, представитель молодежного движения Туниса Карим Ал-Дабуси, студент Владимирского государственного университета (Камерун) Руслан Мбунгам Нгуямса, выпускник, старший инженер по сетям и безопасности – облачные сервисы в Аммане (Иордания) Алладин Недал Джарадат, руководитель Русского Делового Центра в Камеруне, основатель первой школы выходного дня для детей соотечественников в г. Яунде, преподаватель русского языка в Институте международных отношений Камеруна, руководитель камерунского представительства Всемирного бизнес-Альянса женщин-предпринимателей, председатель КСОРС Камеруна Ольга Гоголина, председатель КСОРС в Республике Маврикий Ольга Богачева, председатель студенческого секретариата Форума «Россия – Африка: что дальше?» и координатор отдела Африканского клуба МГИМО Игорь Ткаченко.

В работе сессии «Молодежное сотрудничество России и Африки в интересах устойчивого развития, мира и безопасности» приняли участие лидеры крупнейших молодежных и студенческих объединений, национальных советов молодежи России и Африки, а также Молодежные посланники ЦУР России. Модераторами дискуссии выступили руководитель международного отдела Национального Совета молодежных и детских объединений России Валерия Дубравина и и.о. Генерального секретаря Панафриканского союза молодежи Ахмед Бенинг. В числе панелистов сессии: Директор Африканского молодежного офиса при Министерстве молодежи и спорта Египта, вице-президент Панафриканского союза молодежи по вопросам Северной Африки Хассан Али Газали, сопредседатель Африканского клуба МГИМО Алексей Демидов, председатель Национального студенческого союза Намибии, представитель Студенческого союза южноафриканского региона Эстер Этси Симон, председатель Национального совета молодежи Кении Рой Сасака, исполнительный директор организации «Молодежь ЦУР Зимбабве» Джаспер Мангвана, Молодежный посланник ЦУР № 10 России Мария Игошкина, Молодежный посланник ЦУР № 16 Максим Бурьянов, Молодежный посланник ЦУР № 2 России Никита Россов. Участники дискуссии обменялись лучшими практиками вовлечения молодежи в реализацию Целей устойчивого развития и перспективы российско-африканского молодежного сотрудничества в этой сфере. 

Еще одним важным событием Форума стала презентация руководителем лаборатории дополненной реальности ARLab.me А. Силиным военно-исторической настольной игры «Великая Отечественная война». Основная особенность в том, что к ней привязан сайт и мобильное приложение, в котором используется технология дополненной реальности. Игра выстроена так, чтобы игроки могли бы получить знания, посмотрев видеоролики, почитав статьи, изучив военную технику при помощи технологии дополненной реальности. После они могут играть, зарабатывая очки и проверяя усвоенные знания. Благодаря игре можно совершить путешествие в прошлое. Это увлекательная викторина, стратегия, а также память и дань уважения воинам-победителям. В этой серии игры предстоит пройти через суровый и сложный период 1941–1942 годов Великой Отечественной войны.

Планируется, что в 2021 году Молодежный Российско-Африканский Общественный Форум пройдет в Руанде.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Всемирная ассоциация выпускников, РТУ МИРЭА при поддержке Союза «Африканская деловая инициатива». Ключевым партнером с африканской стороны выступ Панафриканский союз молодежи.