$ 74.36
€ 90.41
24 января 2021 года,
Главная > Рустам Гильфанов: «Создание бизнес-плана стартапа как некое испытание идеи на перспективность»
Рустам Гильфанов: «Создание бизнес-плана стартапа как некое испытание идеи на перспективность»
30.12.2020, 01:59

Чтобы запустить стартап одной гениальной идеи недостаточно. Основой для продвижения бизнеса является бизнес-план, который поможет проверить на состоятельность гипотезы, проанализировать риски и перспективы, сделать корректные прогнозы. Рустам Гильфанов решил помочь разобраться в том, что является важной составляющей любого бизнес плана в области IT.

Гильфанов говорит, что в первую очередь необходимо правильно разобраться в разнице между стартапом и бизнесом. Первое понятие является запуском совершенно нового продукта, который принесет серьезные изменения на рынке. И в то же время стартап должен стать бизнесом.

При этом важно понимать, что стартап еще на этапе зарождения должен полностью соответствовать принципам бизнес-планирования. Если нет стратегии развития, ни один инвестор не станет вкладываться в проект и рассматривать его перспективы. Бизнес план включает в себя:

  • распределение ресурсов;
  • расчеты вложений;
  • анализ прибыли;
  • риски и возможности успехов и неудач.

Рустам Гильфанов рекомендует:

1. Провести первичное маркетинговое исследование и протестировать идею

Это поможет оценить рентабельность и перспективы продукта, сформулировать гипотезу и проверить ее состоятельность. Такие действия помогут собрать доказательства эффективности идеи, которые обязательно потребуются для инвесторов.

2. Описать потенциал рынка

На этом этапе важно проанализировать и собрать данные, которые укажут на наличие возможностей и растущих трендов и позволят оценить насколько большой сегмент рынка можно будет занять в перспективе. Стоит помнить, что пандемия внесла свои коррективы и создала потребность в технологиях, которые направлены компенсацию потерь во время карантинных ограничений.

3. Выстроить финансовую модель

Главный вопрос, который возникает у любого инвестора – это когда стартап начнет приносить прибыль. Чтобы точно ответить, необходимо построить корректную финансовую модель и сделать максимально глубокий анализ рынка. Рекомендуется делать прогноз на три года. Нельзя подгонять нереально большие цифры для того чтобы произвести должное впечатление. Важно сохранять максимальную реалистичность преподносимой информации.

Инвесторы не любят бизнес-планы, где указаны заоблачные заработные платы основателей. В этом случае чтобы привлечь к себе внимание, нужно быть скромнее. Составление плана поможет определить и правильно показать, что именно повлияет на рост и рентабельность бизнеса. Именно это позволит дать четкие ответы даже на самые каверзные вопросы инвестора.

Несколько фактов о Рустаме Гильфанове

Рустам Гильфанов родился в маленьком поселке Пермского края в интеллигентной семье. После школы талантливый мальчик поступил в Удмуртский университет на факультет юридического направления, затем стал студентом Восточно-Европейского университета, после которого с друзьями создал крупную успешную компанию, работающую в области цифровых технологий.

Сегодня Рустам Гильфанов отошел от бизнеса и полностью ушел в инвестиции и благотворительность. Он помогает молодым талантам развиваться, создавать собственные перспективные стартапы и правильно внедрять их на международный рынок. Также Рустам Гильфанов особое внимание уделяет ученым, создает различные площадки для их продвижения.

Самая масштабная и известная благотворительная инициатива Гильфанова Рустама – это проект «ЛакіБукс», где активное участие принимает фонд «Я Майбутнє України». Основное направление этого мероприятия – это помощь способным говорящим на украинском языке писателям.

Также Рустам Гильфанов оказал колоссальную помощь в реконструкции Киевской библиотеке, где также создал оборудованный компьютерный класс для детей.

Рустам Гильфанов состоит в браке и является счастливым отцом дочери.