$ 74.44
€ 90.37
26 февраля 2021 года,
Главная > Губернатор Ульяновской области рассказал о задачах региона на 2021 год
Губернатор Ульяновской области рассказал о задачах региона на 2021 год
21.01.2021, 15:13

Наступающий год видится годом восстановительного роста, но оптимизм по поводу скорости этого восстановления стал за последние месяцы, и особенно в последние недели, гораздо более умеренным.

Итоги года как вызовы года наступающего, – так представляется губернатору Ульяновской области Сергею Морозову самый холодный и одновременно здоровый подход к повестке, которая требует поступательной реализации. Итак, чем будет жить Ульяновская область в 2021 году?

  • Проект «Спасибо медикам» по оздоровлению медицинского персонала и волонтеров, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, получит свое качественное наполнение за счет активной вакцинации, а также в силу исторической неизбежности 2021 года. «Мне кажется, в целом вся эта история будет закончена к лету следующего года, с началом массовой вакцинации. С точки зрения прогнозов на 2021 год я вполне оптимистичен и думаю, что локдауна, массовых закрытий производств уже не будет. Мне кажется, как я уже сказал, что 2021 год будет годом восстановительного роста», – в интервью Ведомостям прогнозирует Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк.

И «Спасибо медикам» станет самым искренним «спасибо!» Сергея Морозова всем жителям и патриотам своего края – Ульяновской области. В этом «спасибо» и продолжение в 2021 году акции «Сад здоровья», которая предполагает работы по озеленению территорий учреждений здравоохранения. Кроме того, в Ульяновской области будут продолжены меры социальной поддержки медиков. На 2021 год в областном бюджете региона предусмотрено 158,9 млн рублей. Из них 10 млн будет направлено на приобретение жилых помещений для медработников, более 94 млн – на единовременные компенсационные выплаты сотрудникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. Порядка 5 млн рублей пойдет на повышение квалификации и переподготовку специалистов, 25 млн – на меры поддержки молодым кадрам от отрасли.

  • «Земский главный врач» – новый проект губернатора Морозова, который начал действовать в этом году. Он только начинается, но на него уже выделено 6 млн рублей из бюджета на меры социальной поддержки.
  • «Земский главный врач» – продолжение стройной концепции поддержки и развития села, начало которой положил проект «Земский учитель». Именно этому проекту Сергей Морозов отводит роль импульса для развития регионального образования. «Земский учитель» запущен по инициативе президента Владимира Путина: тем, кто решится на переезд, государство выделит подъемные по 1 млн рублей.

В наступившем году в регионе в полной мере будет реализован Закон о статусе педагога, что приняли в прошлом году, и который обеспечит совершенствование системы повышения квалификации учителей. В частности, будут созданы центры непрерывного повышения профмастерства.

«Я напомню, что программа изначально была рассчитана только на три года – на 2020-2022 годы. Но эта программа будет продолжена. Мы так или иначе не остановимся, пока все вакансии в разные годы не будут удовлетворены», -–комментирует Андрей Николаев, заместитель министра просвещения РФ.

На реализацию Закона «О мерах государственной соцподдержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках и посёлках городского типа на территории Ульяновской области» в 2021 году будет направлено 9 млн рублей.

  • В первой декаде 2021 года будет выпущен пятый пакет мер поддержки предпринимателей. Первые четыре пакета были разработаны и реализованы в минувшем году: общий объем финансовой помощи в адрес МСП превысил 1 млрд рублей.

Вектор развития Ульяновской области в наступившем году будет направлен на снижение коррупции, декриминализацию тех отраслей экономики, в которых она дает о себе знать.

Прежде всего, это лесное хозяйство: как везде в России, несмотря на колоссальную работу по выводу отрасли из теневого сегмента, факты воровства имеют место быть.

В году наступившем будет реализован разработанный план по декриминализации и развитию лесного комплекса региона. Речь идет о глобальной цифровизации лесного хозяйства региона – проекте «Умный лес». Это и усиление системы видеонаблюдения, дистанционного мониторинга, и увеличение количества лесных питомников, и межведомственная профилактическая акция «Лес».

Одноименная акция – суть профилактика незаконных рубок и нелегального оборота древесины, усиление лесного надзора. «Мы рассчитываем, что данный план уменьшит число нарушений лесного законодательства и, конечно, сократит число незаконных рубок на территории лесничеств», – комментирует Сергей Морозов.

«От 300 до 500 тысяч гектаров – это ежегодная разница между площадями лесов, которые исчезают, и площадями лесов, которые восстанавливают, и так было на протяжении более чем 20 лет. Сегодня нам нужно говорить не только о том, чтобы исполнять закон, который мы с вами приняли, действительно прорывной закон о компенсационном лесовосстановлении, но и о том, что нам нужна программа по устранению ущерба от вырубки лесов, а не только о текущей компенсации ущерба», – говорит о текущей ситуации в отрасли Николай Николаев, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция «Единая Россия».

Новый импульс получит и региональный инвестиционный проект (РИП): уникальный в своем роде инструмент, внутри которого – комплекс преференций для тех, кто решил вложить свои деньги в развитие бизнеса на территории Ульяновской области. Применение данного инструмента призвано решить не только вопрос импортозамещения иностранных автокомпонентов и локализации производства автомобилей зарубежных марок на территории России. Это еще и общая стимуляция экономики, в которую интересно вкладывать. Интересно как отечественным бизнесменам с деньгами, так и иностранцам, которые на локальной территории защищены от устрашающей российской налоговой системы.

Другими словами, РИП – это как особая экономическая аура для тех, кто поверил в чудо Ульяновской области. 2021 год должен открыть эти двери для как минимум 50 новых участников региональной экономики. К слову, первый участник РИП – завод «Немак Рус», производитель автомобильных компонентов для производства автомобилей Hyundai и Kia. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей, которые, в свою очередь, позволят создать дополнительно 150 новых рабочих мест для жителей региона.

«Планируем запустить новое производство уже в октябре 2021 года. Начиная с 2022 года, ожидаем достичь максимальных объемов выпуска – порядка 230 000 машинокомплектов в год», – рассказал генеральный директор ООО «Немак Рус» Анатолий Лузгин.

Вторым обладателем особого статуса РИП в регионе стал завод «Авиастар-СП» с проектом серийного производства по программам Ил-76, Ил-78. В ближайшие пять лет в техперевооружение и реконструкцию планируется вложить более 4 млрд рублей.

В первых числах января на стол Сергея Морозова лег отчет Центра стратегических исследований, согласно которому Ульяновская область стабильно осталась в тройке лидеров рейтинга субъектов Приволжского федерального округа,  заняв лидирующие позиции  сразу по пяти показателям: по производству пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий (139,6%), объему бытовых услуг населению (93,7%), вводу в действие жилых домов на одну тысячу человек населения (719 кв. м общей площади), обороту общественного питания (82%) и по выплатам просроченной задолженности по заработной плате на первое число отчетного месяца.

Сергей Морозов дал поручение «…обратить внимание на целый ряд показателей, которые мы должны улучшить».  Отсюда вектор внимания в 2021 году направлен на:

  • темпы роста среднемесячной заработной платы;
  • уровень безработицы: поручение президента РФ Владимира Путина достичь к концу 2021 г. 4,7%. С учетом того, что в Ульяновской области по итогам ушедшего года уровень регистрируемой безработицы был 3,36%, то есть предпосылки поручение Путина выполнить «с запасом»;
  • индекс промышленного производства.

Для кого-то пандемия стала преградой в реализации региональной политики, ряду регионов пришлось все ресурсы бросить на недофинансированную ранее сферу здравоохранения. Ульяновская область показала не только мобилизацию ресурсов, но и нашла новые возможности для развития экономики и социальной сферы.