$ 74.44
€ 90.37
26 февраля 2021 года,
Главная > Новая опасность для покупателей недвижимости
Новая опасность для покупателей недвижимости
22.01.2021, 18:58

В прошлом году заметно вырос спрос на недвижимость. Банки выдали около 1,7 млн кредитов на покупку жилья. Однако вместе с тем возросло и количество афер с квартирами, эксперты предупреждают о новой серьезной опасности – покупке квартиры у физического лица по договору переуступки прав по ДДУ (договор участия в долевом строительстве).

Сейчас многие покупают квартиры в строящихся ЖК не у застройщика, а у физлица, не задумываясь при этом, что несут те же правовые риски, что и при покупке вторичного жилья. «Например, если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, она через какое-то время может подать иск о признании сделки недействительной, утверждая, что это совместная собственность, и, мол, женщина лишилась прав на нее помимо своей воли», – отметил в интервью «Российской газете» член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. Может оказаться, что продавец недееспособен. В таком случае суд признает сделку недействительной, и покупателю придется вернуть недвижимость. Квартиру могли не раз перепродать, тогда нужно проверять всю цепочку сделок.

В последнее время в СМИ все чаще рассказывают о случаях, когда граждане узнают, что недвижимость им больше не принадлежит. Мошенники подделывают подписи на договорах и регистрируют переход права собственности через МФЦ. Сотрудники МФЦ не проверяют сделки на юридическую «чистоту», это не входит в их полномочия. По мнению экспертов, проблема кроется в слишком простом оформлении сделки. Заключить договор в простой письменной форме и отдать его на регистрацию через МФЦ может кто угодно, и такой возможностью часто пользуются мошенники. При этом нотариальная форма сделки является обязательной только в установленных законом случаях или, если стороны договорятся об этом, хотя участие нотариуса обеспечивает законность сделки и гарантирует соблюдение прав граждан. Если участие нотариуса в сделках об отчуждении недвижимости станет обязательны, это нивелирует риски покупки «проблемной» квартиры, считают эксперты.