$ 74.58
€ 89.57
3 марта 2021 года,
Главная > Не только COVID-19: в регионах зафиксирована повышенная активность ротавирусов и норовирусов
Не только COVID-19: в регионах зафиксирована повышенная активность ротавирусов и норовирусов
25.01.2021, 17:52

В основном острые кишечные инфекции распространяются в детских садах ишколах.

Несмотря на то, что самым обсуждаемым вирусом стал COVID-19,  в России регулярно фиксируются случаи заражения и другими инфекциями. Этой зимой в некоторых регионах выявлена активность ротавирусов и норовирусов. В основном случаи заражения обнаруживают в детских садах и школах.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на её место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», — рассказал первый зампред Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Ротавирусы и норовирусы могут стать причиной развития острых кишечных инфекций. Из-за схожести признаков заражение вирусом данной группы иногда путают с отравлением. У заболевших наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, тошнота, рвота, диарея, слабость. Правильный диагноз должен поставить врач на основании лабораторных исследований. Стоит отметить, что ротавирусы и норовирусы чаще всего распространяются в детсадах и школах, так как у детей иммунная система находится на этапе формирования. Ещё одной причиной частого обнаружения кишечных инфекций в образовательных учреждениях является главный путь их передачи — контактно-бытовой.

К проблемам распространения рота- и норовирусов в детских коллективах можно отнести не только инфекции, но и путаницу, которая возникает в таких случаях. В СМИ вспышки кишечных инфекций нередко называют «отравлением»‎, хотя правильным термином является«массовое заболевание»‎. Слово «отравление»‎ в первую очередь ассоциируется с качеством работы школьных столовых, хотя заразиться вирусом дети могут практически в любом месте. Ротавирусы и норовирусы передаются в том числе воздушно-капельным путём и обнаруживаются в водопроводной воде и на различных поверхностях. Подмена понятий негативно сказывается на системе организации питания школьников и детсадовцев, особенно в регионах, где сфера хорошо развита.

К недавним случаям заражения детей норовирусом можно отнести массовое заболевание школьников в Электростали. Несколько дней назад 14 учеников местного образовательного учреждения пожаловались на плохое самочувствие. У детей поднялась температура, наблюдались симптомы, характерные для отравления. Позднее благодаря результатам анализов удалось определить, что школьники заражены норовирусом. По предварительным данным, заболевание не связано со школьным питанием.

В подмосковном Красноармейске причиной недомогания учеников специалисты также считают норовирус. Там на прошлой неделе на плохое самочувствие пожаловались ученики школ № 3 и №4 и некоторые родители. Всего к медикам обратились более 90 детей. В настоящее время расследованием происшествия занимаются сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Пищеблоки в школах продезинфицировали.

В Улан-Удэ массовое заболевание произошло в детском саду, об этом сообщили родители дошкольников. У нескольких детей в минувшие выходные поднялась температура и началась рвота. Было зафиксировано пять случаев острой кишечной инфекции. Инцидент проверяется Роспотребнадзором, в комитете по образованию провели онлайн-совещание на тему профилактики ротавирусной инфекции в детсадах.

Согласно рекомендациям, главной мерой профилактики кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены. Также специалисты советуют регулярно укреплять иммунитет и по возможности не контактировать с заболевшими.