Санаторий «Заполярье» установил свою солнечную электростанцию

Технологии
28 января 2021

В городе Сочи построили солнечную электростанцию для санатория «Заполярье». Проект был успешно реализован интегратором солнечных электростанций ООО «Эльза» и одним из участников Федеральной дистрибьюторской сети ENERGON

«Заполярье» стал одним из санаториев курортной столицы России, который внедряет возобновляемые источники энергии. Применение новых технологических решений в сфере солнечной генерации даст возможность снизить затраты на потребляемую электроэнергию и обеспечить частичную энергонезависимость объекта.

Рекреационные территории часто расположены в удаленной местности, вдали от цивилизации, куда трудно провести электричество, а дизельный генератор негативно влияет на экологию окружающей среды, имидж курортной зоны и отелей. Такая территория также может находиться в месте густой застройки курортно-санаторной зоны, где есть дефицит электрических мощностей в пиковые часы. Независимость от сетевого электричества в обоих случаях имеет явные преимущества для коммерческого объекта, считают эксперты. 

Наиболее благоприятным периодом для установки собственного источника генерации энергии в зонах санаторно-курортного типа является период вне сезона — октябрь, ноябрь.  В связи с чем именно скорость инсталляции — одно из основных требований для СЭС в этой области. Однако установка станции DELTA Solar Series в летнее время занимает всего 3-4 дня, что также не скажется на комфорте отдыхающих, а владельцам отелей позволит планировать установку станции в любое время года.

На объекте было установлено следующее оборудование семейства бренда DELTA Solar Series: 

  • сетевой инвертор SmartWatt Grid 15K 3P 2 MPPT;
  • EPM (ограничитель отдачи излишков энергии в сеть);
  • фотоэлектрические солнечные модули DELTA BST 380-72 M;
  • модуль для онлайн мониторинга через мобильную сеть.

В эксплуатацию было запущено 28 солнечных модулей. Отмечается, что за время чуть больше месяца с начала работы СЭС санатория выработала более 2 МВтч «зеленой» энергии. Уменьшила при этом на 2 тонны выбросы углекислого газа в атмосферу курорта – города Сочи. 

С помощью солнечной станции в «Заполярье» планируют обеспечивать электроэнергией большую часть территории санатория, включая помещение фитнес-клуба «Zfit», поэтому мощности станции будут постепенно увеличиваться. Этот пилотный запуск СЭС послужит основой для разработки масштабного проекта по использованию возобновляемых источников энергии.

Другие новости