Нотариус помогла москвичу получить задолженность по зарплате

Общество
3 февраля 2021

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палате, одной из московских нотариусов удалось разыскать мужчину и отдать ему деньги, которые задолжало ему обанкротившееся предприятие. Конкурсный управляющий смог найти средства на погашение долгов по заработной плате, но не смог разыскать Николая Н., так как мужчина переехал. Тогда деньги были внесены на депозитный счет нотариуса.

С момента внесения средств в депозит нотариуса долговые обязательства должника перед кредитором считаются исполненными. «Обязанность нотариуса в данном случае заключается в том, чтобы уведомить кредитора по тому адресу, который был предоставлен при внесении, а в случае невостребования кредитором денежных средств в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса, перечислить их в федеральный бюджет. В данном случае, поскольку речь шла о процедуре банкротства, срок перечисления в бюджет – 3 года, по иным обязательствам он составляет 10 лет», – пояснила нотариус Москвы Екатерина Лексакова.

Нотариусу удалось связаться с Николаем Н. Мужчина был приятно удивлен – он уже не ожидал получить средства с бывшего места работы. Николай помог разыскать еще одного сотрудника, которому также причитались деньги.

Помимо того, что депозит нотариуса – удобный инструмент для того, чтобы исполнить долговые обязательства, с его помощью можно также проводить расчеты по сделкам. В Европе, где сделки с недвижимостью обязательно удостоверяются нотариусом, депозит нотариуса признан одним из самых надежных и безопасных способов расчета.

Максимально защищен депозит нотариуса и в России. Он может быть открыт только в российских банках, величина собственных средств которых составляет не менее20 миллиардов рублей. Кроме того депозит нотариуса дополнительно  защищен от банкротства банка — денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете нотариуса,  в этом случае не войдут в конкурсную массу и в полном объеме переданы владельцу.

Нотариус отвечает за то, чтобы деньги находились в безопасности на депозитном счете и были переданы именно тому, кому причитаются. Для этого он тщательно проверяет предоставленные ему документы.

«По закону, пока денежные средства находятся на депозитном счету нотариуса, на них начисляются проценты (сейчас это 0,01% в год),  — рассказала нотариус, — которые подлежат перечислению либо кредитору при выдаче денег, либо в бюджет, вместе с основной невостребованной суммой».

 

 

 

Другие новости