$ 74.44
€ 90.37
26 февраля 2021 года,
Главная > Главный по тарелочкам: как чиновники кормят детей в Красноармейске
Главный по тарелочкам: как чиновники кормят детей в Красноармейске
10.02.2021, 18:35

Красноармейский глава намерен отстранить школьного поставщика питания, выигравшего конкурс, сообщает Накануне.ру.

Фирма, поставлявшая питание в образовательные учреждения Красноармейска, может потерять контракты. По решению главы администрации городского округа Красноармейск Александра Федорова отношения с ней прекратят в одностороннем порядке. Ранее в школах подмосковного города зафиксировали массовое заболевание учащихся норовирусом. Отстранение оператора питания мотивируют обнаружением возбудителя у одной из сотрудниц пищеблока.

Отсутствие связи между качеством питания и недомоганием школьников подтвердили врачи. Однако глава округа решил убрать из пищеблоков оператора, который приступил к работе менее месяца назад. Примечательно, что ранее многие подмосковные школы кормила иная организация, но в конце прошлого года она не выиграла конкурсные торги. Пока надзорные органы расследуют обстоятельства резонансного происшествия, журналисты пытаются самостоятельно прояснить детали.

Так выяснилось, что в предыдущие годы питание во многие образовательные учреждения Красноармейска поставляло ООО «Комбинат питания «Экопродукт». К качеству услуг данной фирмы у родителей были претензии. Организация, в том числе, кормила учащихся школ Электростали, где в январе отмечена вспышка кишечной инфекции. В 2018 году в этом городе массово отравились дети-сироты из школы-интерната. А спустя несколько недель в больницу города Люберцы с подобным диагнозом попали десятки кадетов. Пищу в учреждения поставляла та же компания.

Тогда жители Подмосковья пожаловались на монополизацию услуг социального питания, ставшую возможным благодаря протекции мэра. Нарушения антимонопольного законодательства подтвердили сотрудники УФАС Московской области. Как выяснили инспекторы службы, для победы в торгах ООО «Комбинат питания «Экопродукт» вступило в сговор с ООО «Институт питания». «Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов», – отмечается на сайте ведомства.

Также известно, что нынешний глава округа Александр Федоров в девяностых-двухтысячных годах работал в системе областного МВД. В ведомственных структурах также работала Артеменко Елена Васильевна, учредитель группы компаний «Экопродукт», аффилированной с ООО «КП Экопродукт». Стоит отметить, что прибыль поставщика, фактически захватившего рынок школьного питания Подмосковья, исчисляется миллиардами, пишет Накануне.ру.

Однако в текущем году монополиста потеснила компания ООО «Полар». Новый поставщик мог бы изменить ситуацию с плохим питанием в школах, но сезонная вспышка норовируса послужила поводом для устранения из сферы чьего-то конкурента, полагают эксперты. При этом, отмечают они, подобные массовые заболевания чаще связаны с несоблюдением правил личной гигиены, чем с качеством школьных блюд.

Фото: Накануне.ру