$ 76.82
€ 89.66
27 сентября 2020 года,
Главная > Теракт в Найроби: хаос, смерть, организаторы и траур
Теракт в Найроби: хаос, смерть, организаторы и траур
24.09.2013, 10:11

Начало ужасающего нападения

В столице Кении в Найроби в субботу, 21 сентября вооруженные боевики совершили нападение на посетителей фешенебельного ТЦ "Westgate". В первые минуты нападения очевидцы сообщили, что боевики сразу открыли стрельбу по мирным людям. По последним данным, число жертв теракта составило 62 человека, более 200 получили ранения, многие доставлены в больницы, где находятся до сих пор (по состоянию на полдень 24 сентября).

Организаторы теракта

Почти сразу же после нападения ответственность за этот ужас взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" – "Движение молодых моджахедов". Такое громкое заявление было опубликовано в микроблоге Twitter. Специалисты заявляют, что не смотря на тот факт, что в группировка неоднородная и в нее входит много фракций, она представляет серьезную опасность для людей и остается сильной. Этот теракт поверг в шок весь мир.

Жертвами теракта стали члены президентской семьи

В результате нападение на ТЦ "Westgate" в Найроби были убиты племянник президента Кении Ухуру Кениатта и его супруга.

Об этом сообщил глава Кении в спецобращении к нации насчет террористического акта. Президент Кениатта жестко осудил произошедшее нападение, призывал свой народ объединиться и поблагодарил всех тех, кто помогает пострадавшим. По его словам, в результате погиб его племянник с невестой.

Были ли россияне?

Новость о теракте мгновенно разлетелась во всему миру, в посольства РФ тут же начали проверять информацию, нет ли среди жертв нападения на торговый центр в столице Кении россиян.

В понедельник, 23 сентября МИД РФ успокоил россиян и заявил, что граждан РФ среди погибших и пострадавших в ТЦ в Найроби нет.

"По имеющейся информации, россиян среди пострадавших нет", — говорилось в сообщении МИДа.

Штурм, взрывы, освобождение заложников и зачистка

Операция продолжается до сих пор. Штурм здания, в котором по состоянию на понедельник, находилось около 10-15 заложников, спецназ начал утром 23 сентября. Через некоторое время после начала штурма ТЦ "Westgate" внутри здания раздались выстрелы, после чего прогремело несколько мощных взрывов. Над зданием поднялся густой черный дым. Спецназу удалось уничтожить нескольких террористов и освободить заложников.

Сейчас на месте проводится финальная зачистка силовиками. Об этом теракте будут говорить еще долго. Погибли десятки людей из разных стран. Есть информация, что к теракту может быть причастна жительница Великобритании. Сейчас все данные и подробности проверяются, но на это надо время.