Система оптимизации производства сократила производственные издержки ТЕХНОНИКОЛЬ на 20%

Технологии
16 февраля 2021

ТЕХНОНИКОЛЬ сэкономила 30 млн. рублей благодаря внедрению совершенно новой системы оптимизации и распределения производства, разработчиками которой является российская компания GoodsForecast.

ТЕХНОНИКОЛЬ – компания-гигант, в которой слаженно работают тысячи сотрудников. Высокая производительность труда не послужила поводом сложить руки, компания постоянно ищет новые пути по оптимизации производственных процессов на предприятии, повышению производительности и снижению затрат. Одним из последних решений, которое снизит издержки компании на 20%, стало внедрение системы оптимизации и распределению производства на предприятии (СОРП). Система уже внедрена на десяти заводах компании по производству кровли в России и Республике Беларусь.

ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Решение от GoodsForecast эффективно справляется с анализом большого объема данных: сроки заказа, наличии материалов на складе, свойства продукции, характеристики производственных линий и стоимость их переналадки под каждый конкретный продукт и обслуживание. Одна из задач системы – прогнозирование спроса на продукцию, а также расчет возможных санкций за несвоевременную отгрузку товара заказчику. Полученные данные позволяют алгоритмам программы выстроить оптимальный график загрузки производственной линии, запланировать выпуск новой продукции, при этом издержки будут минимальными.

«Наша компания выпускает широкий ассортимент кровельных материалов с самыми различными характеристиками, и под каждый конкретный продукт нам необходимо перенастраивать производственные линии. Раньше наши специалисты по планированию сами составляли производственный график. Однако для наиболее продуктивной работы необходимо учитывать большой объем информации, быстро и эффективно справиться с этим смогла только новая система», — рассказывает Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство направления «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Старт проекта по внедрению системы оптимизации производства в Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ произошел в 2014 году. Система была разработана российской компанией – GoodsForecast. Уже в 2015 на шести заводах компании был запущен плотный проект, который продемонстрировал отличные показатели. В 2018 г. началась опытная эксплуатация системы, а в 2019 году она была введена в строй на 10 заводах ТЕХНОНИКОЛЬ. «Основная сложность заключалась в том, что формат хранения данных у нашей ERP-системы не всегда идеален, там есть пропуски, а иногда и ошибки. Но новая система оптимизации производства успешно справляется с этой проблемой, так как она настроена таким образом, что может не только получать информацию, но и правильно ее интерпретировать», — продолжает Татьяна Антропова.

«При этом важная особенность нового решения заключается в том, что его инструменты удобно настраиваются под различные задачи. Например, специалист по планированию может задать различные параметры отгрузки производимых материалов и потом понять, как и когда каждый продукт будет выгоднее производить для компании, приняв на основе выводов системы правильное решение», – говорит Андрей Лисица, генеральный директор компании GoodsForecast.

СПРАВКА О GOODSFORECAST

Российская компания GoodsForecast — входит в ГК «Форексис», созданную в 2000 году на базе Вычислительного центра Российской академии наук. GoodsForecast специализируется на внедрении решений по прогнозированию спроса и оптимизации процессов на производстве, у дистрибьюторов и торговых сетей с 2004 года, сначала в рамках департамента систем прогнозирования ГК «Форексис», а с 2013 года — как часть группы компаний. Оборот компании в прошлом году превысил 100 млн руб.

Другие новости