$ 74.44
€ 90.37
26 февраля 2021 года,
Главная > Сытный обед по расписанию – залог здоровья бойца: что едят в российской армии
Сытный обед по расписанию – залог здоровья бойца: что едят в российской армии
18.02.2021, 16:00

Чем солдат срочной службы накормят армейские повара, узнали журналисты.

Обеспечение бойцов сбалансированным питанием – одно из важнейших направлений материально-технического обеспечения в армии, признают военные чиновники. Ведь именно правильное питание является основой для здоровья, а здоровье и физические показатели немаловажны для защитников страны. Вот уже несколько лет столь важная задача доверена профессиональным поварам профильных комбинатов. Как и техническая и материальная оснащенность в целом, сфера армейского питания ежегодно совершенствуется. На сегодня она считается одной из лучших в мире. О том, как российских военнослужащих будут кормить в текущем году, узнали корреспонденты.

Служащим-срочникам полагается трехразовое горячее питание. При разработке армейского рациона строго учитывается количество углеводов, жиров и белков, компенсирующих потребность организма в условиях нагрузок при боевой подготовке. Завтрак сытный, питательный, так как должен дать заряд бодрости и энергии на первую половину дня. Обычно в него входят различные каши, котлета или сосиска, напиток (чай, кофе, какао), выпечка, вареные яйца, хлеб, сыр, молоко.

Также в утренний прием пищи включен порционный спред – это смесь животных и растительных жиров, изготовленная по специальным ГОСТам. В данном продукте меньше холестерина, чем в масле, что делает его диетическим, пригодным для здорового питания. Солдатам предлагается десертный вариант со вкусом шоколада, ванили или карамели. Кроме такого угощения на солдатском столе всегда присутствуют и другие «вкусности» – печенье, вафли, фрукты, пряники, конфеты.

Обед – это самый насыщенный прием пищи, в него входят разнообразные супы, горячее блюдо с мясом или птицей, салат, напиток, хлеб. Ужин более легкий, но не менее полезный, как правило, включает блюда из рыбы, а также гарниры, выпечку, напитки. Стоит отметить, что в современных армейских столовых кормят по системе «шведский стол», когда посетителям предлагают выбор из нескольких вариантов гарнира и первых блюд. Также в столовых оборудованы салат-бары, где по желанию можно дополнить прием пищи свежими или консервированными овощами. В зимний период в армейский рацион добавляют полезные для иммунитета продукты, такие как сало, чеснок, мед.

В полевых условиях горячее питание заменяется пайком, разработанным по тем же принципам – сытность, сбалансированность, разнообразие. Сухие пайки комплектуются либо на один прием пищи, либо с расчетом питания в течение суток. В зависимости от этого варьируется количество продуктов в нем. В паек входят готовые блюда, которые могут долго храниться, при этом хорошо усваиваются и насыщают организм всем необходимым, а также средства для подогрева пищи, одноразовые приборы, салфетки, специи.

Если военные учения затягиваются на месяцы, срочников кормят блюдами, приготовленными с помощью полевой кухни. Рацион во время полевых мероприятий скромнее, но все же отвечает всем необходимым требованиям. Это макароны, каши и бутерброды на завтрак, на обед – рассольник, борщ или щи, горячее с мясом или рыбой, консервированная фасоль, на ужин – блюда из картофеля, компот.

Помимо питания повара комбинатов занимаются организацией армейского досуга: для военнослужащих проводятся познавательные Дни национальной кухни, а также Дни именинника и празднования общероссийских дат, таких как Новый год и День защитника Отечества.