Пенсионеры и предприниматели в «группе риска» при сделках с недвижимостью

Общество
25 февраля 2021

«Российская газета» приводит данные, согласно которым от мошеннических действий с недвижимостью чаще всего страдают пенсионеры и предприниматели (26% и 28% соответственно). На третьем месте – безработные, на четвертом – наемные работники, и т. д. Стать жертвой квартирных аферистов может каждый. Для этого даже необязательно подписывать какие-либо документы.

Например, Денис М. из Кемерова узнал, что потерял свою квартиру, заказав для личных нужд выписку в ЕГРН. В документе собственником значился некий Артем. Хотя Денис никаких документов не подписывал. «Я поехал в Росреестр, там мне информацию подтвердили, — приводит СМИ слова потерпевшего. — Все, что я мог сделать, — написать заявление с разъяснениями, и написал просьбу о приостановление регистрационных действий. Но именно просьбу: так как я не собственник и запретить не могу». К счастью, квартиру не успели несколько раз перепродать. И теперь, поскольку Денис активно занимается проблемой, есть шанс, что и не успеют, и молодой человек вернет свою собственность. Лишился же он жилья довольно просто – мошенники подделали его подпись на договоре купли-продажи в простой письменной форме. Сотрудники МФЦ документ приняли, направили в Росреестр, где и был зарегистрирован переход права собственности.

Похожий случай произошел и с безработным сиротой Василием. Правда парень узнал о том, что потерял свои квадратные метры уже тогда, когда его пришла выселять новая владелица. Жилье Василия также украли по поддельному договору, а потом перепродали несколько раз.

Эксперты Центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ сообщают, что количество мошенничеств с недвижимостью растет, а их раскрываемость, напротив, снижается. Только за шесть месяцев прошлого года было зафиксировано более 4000 подобных преступлений.

Выходом из ситуации может стать введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. Нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия, а также, в силу закона, отвечает за юридическую чистоту сделки. В большинстве стран Европы такая практика введена давно, и там ситуация на рынке жилья куда стабильнее, чем в России.

Другие новости